Картофельный суп с плавленным сыром. Сырный суп с картофелем

Картофельный суп-пюре с сыром - одно из тех блюд, которые не надоедают. Его можно готовить на овощном бульоне или с мясом, лучше с курицей, как в предлагаемом рецепте.

Такой супчик понравится и взрослым, и детям. Его успешно можно готовить для людей, находящихся на лечебных диетах. Суп имеет мягкий вкус, обволакивающую консистенцию.

Возьмите продукты по списку.

Крупно порежьте овощи, отрежьте стебли зелени.

В кастрюлю положите курицу, доведите до кипения, прокипятите 5 минут с открытой крышкой. Слейте первый бульон, промойте курицу и кастрюлю. Снова положите мясо и залейте чистой водой.

Добавьте подготовленные овощи и варите после закипания на медленном огне до полной готовности овощей.

А пока на разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте полукольца лука.

В конце варки суп посолите, добавьте лавровый лист.

Выньте куриное мясо, стебли зелени и лавровый лист. Курицу можно подать отдельно или нарезать кусочками и положить в суп.

Овощи поместите в чашу блендера, добавьте немного бульона и пробейте.

Сыр натрите на терке.

Пюрированные овощи верните в бульон, доведите до кипения, добавьте сыр и сливочное масло. Прогревайте, пока сыр не растворится.

Заправьте суп поджаренным луком.

На стол картофельный суп-пюре с сыром подавайте в горячем виде с черным хлебом, стружкой сыра и зеленью.

Приятного аппетита!


Такой суп готовила, наверное, каждая женщина. Просто, быстро, любят взрослые и дети. Если подумать, то ничего особенно диетического в таком супе нет. Как уж я привыкла раскладывать каждое блюдо на белки, жиры и углеводы… А это блюдо исключительно углеводистое, поэтому есть его можно нечасто, если вы бережете фигуру. Хотя оторваться очень сложно — с сухариками очень вкусно!

Продукты

  • Картофель сырой — 400 г
  • Сыр плавленый Хохланд 35% — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Белый или ржаной хлеб для сухариков

Как приготовить картофельный суп-пюре

  1. Картофель вымыть и почистить. Порезать на брусочки. Резать можно как угодно — и крупно и мелко, от этого только зависит длительность приготовления.
  2. Лук очистить, порезать крупными дольками.
  3. В кастрюлю складываем картофель и лук, заливаем водой, чтобы покрыло овощи, и ставим варить. Не солим!
  4. Во время варки от картофеля может образовываться серая пена, ее нужно снимать.
  5. Когда картофель и лук сварятся, а это занимает 15-25 минут с момента закипания в зависимости от размеров кусочков картофеля, часть овощного бульона отливаем в другую кастрюльку или ковшик.
  6. Кладем в отлитый бульон два брусочка сыра Хохланд и измельчаем блендером или миксером в пюре.
  7. Картофель и лук также измельчить блендером в пюре (пока горячие).
  8. Соединить сыр и картофельное пюре в одну кастрюлю, долить воды до верха (при необходимости) и поставить на огонь.
  9. Попробуйте и при необходимости посолите. Теперь нужно довести до кипения, и выключить.
  10. Подавать с гренками (обжарить хлеб, порезанный на кубики, на сухой антипригарной сковороде) и рубленой зеленью.

Продукты приведены на полутора литровую кастрюлю.

Можно поступить по-другому: когда овощи сварятся, бульон частично слить, доложить плавленый сыр и все вместе измельчить блендером. Но я делаю в отдельных кастрюльках, чтобы избежать разбрызгивания и для более тщательного пюрирования. На фото гренки из батона, потому что так нравиться детям. А себе я делаю гренки из цельнозернового хлеба с отрубями, он более полезный.

Сыр можно использовать Виола (21 или 28%), или Президент. Плавленые сыры типа Янтарь или костромской имеют жирность в 2 раза больше, а по качеству не лучше.

Пищевая ценность продуктов:

Картофельный суп-пюре с сыром, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по продуктам 28,7 26,46 81,3 690,5
Всего готового продукта 1300 г 28,7 26,46 81,3 690,5
На 100 г веса супа 2,2 2 6,3 53,1

Дописано позже: меня несколько раз уже спрашивали, можно ли заменять плавленый сыр в подобных сырах на тертый твердый. Отвечаю — нет. Дело в том, что в плавленый присутствуют соли-плавители, поэтому консистенция с ними получается однородная. Если добавить любой твердый сыр, он превратится в жвачку, тянучку. Часть присохнет ко дну кастрюли, часть будет длинными нитями наматываться на ложку.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и лёгких сырных супов с картофелем на курином, мясном бульоне или с копчёностями: варианты с щавелем, сливками и вином

2018-02-13 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1984

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

41 ккал.

Вариант 1: Сырный суп с картофелем и курицей

Франция подарила миру множество изысканных блюд, классический рецепт сырного супа тоже возят из французского меню. Согласно оригинальной рецептуре используются твёрдые сыры, можете смело заменить любым из них, предлагаемый плавленый.

Ингредиенты :

  • парное куриное филе - полкилограмма;
  • два плавленых сырка высшего сорта;
  • 350 граммов картофеля;
  • две крупных репчатых луковицы и большая морковка;
  • две ложки «Фермерского» масла;
  • крупная соль и чёрный горошковый перец;
  • три щепотки молотого перца, четверть стакана рубленой зелени и пару лавровых листочков.

Пошаговый рецепт куриного сырного супа с картофелем

В кастрюлю положить грудку, разрезанную крупными кусками, долить холодную воду до отметки трёх литров, добавить пару горошинок перца, ложечку соли, всю лаврушку. Варить после закипания двадцать минут, под крышкой при самом медленном кипении жидкости.

Чистим все толстокожие овощи, с лука тоже снимаем шелуху. Нарезаем всё кубиками, мельче всего лук, его будем ещё пассеровать, морковку примерно по сантиметру, картофель можно раза в два крупнее.

Вынимаем сварившееся мясо, даём приостыть, и нарезаем в виде брусочков, с мизинец размером. Картофель закладываем в кастрюлю, отсчитываем семь минут с момента повторного закипания. Варим под крышкой, кипение выдерживаем умеренным.

Масло медленно растапливаем, выкладываем в него и минут пять томи под крышкой лук. Затем нагрев поднимаем, выкладываем морковку и чуть прижариваем овощи. Солим, перемешав, слегка перчим, опять понижаем температуру и томим пару минут.

Сырки нарезать или натереть на тарелку. В кастрюлю выложить пассеровку, через пять минут отправить за ней курятину. Мясо прогреваем в бульоне три минуты, кладём и размешиваем тёртый сыр. Зеленью посыпаем уже разлитый по тарелкам суп, к нему принято подавать гренки.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с картофелем

Для сокращения времени все средства хороши, если они не изменяют в конечном итоге вкус блюда. Используйте для быстрого рецепта не просто плавленый сыр, а именно его мягкие сорта. Одним из лучших таких продуктов можно считать популярный сыр «Янтарь». Убедитесь, что он выпущен в соответствии с требованиями ГОСТ и смело заправляйте им суп.

Ингредиенты :

  • лоточек мягкого плавленого сыра - 200-240 граммов;
  • 2,5 литра куриного бульона на косточках;
  • небольшая морковка, три картофелины и репчатая луковица;
  • три ложки сладкосливочного масла;
  • сметана, зелень и сухарики из белого батона.

Как быстро приготовить домашний сырный суп с картофелем

Бульон варим из косточек, оставшихся от разделки тушки. На требуемое количество мясного отвара достаточно одной курочки. В качестве альтернативы подойдут пара задних четвертин тушки (окорочка) или просто суповой набор, массой граммов семьсот. Сварите курицу с небольшим количеством соли, кусочки мякоти используйте по усмотрению.

Очищенный от кожуры картофель нарезать маленькими, не более сантиметра, кубиками. Если бульон у вас готовился заранее, одновременно с очисткой клубней поставьте его на быстрый нагрев. К началу закипания вы управитесь с картошкой и можете её сразу опустить в кастрюлю, засеките четверть часа и приступайте к другим овощам.

Лук будем пассеровать вместе с морковью. Удалите с них кожуру и шелуху, нарежьте соломкой. Ради красоты готового супа лучше не прибегайте к помощи тёрки, зато, если вместо мягкого сыра решите использовать сырки, то их как раз проще натереть. Сделайте это и пока отложите в сторону.

Масло медленно растопите, чуть прибавьте температуру и обжарьте не дольше трёх минут овощи. Сразу переложите в кастрюлю и размешайте. Добавьте сыр, бульон подсолите, и продолжайте помешивать, пока сырная стружка не растворится в достаточной степени. Мельчайшие остатки допустимы и даже многими воспринимаются как должное.

Подаём суп с сухариками, и сметанкой, зеленью тоже можно посыпать в тарелках или предложить отдельно.

Вариант 3: Щавелевый сырный суп с картофелем и яйцами

Щавелевый суп сам по себе, даже на очень лёгком бульоне вкусен и насыщен. Добавив даже плавленый сыр, вы немного измените привычный вкус блюда и сделаете его более объёмным. Вопреки большинству рецептов, в этот суп можно добавить даже очень недорогие сырки, важнее тщательно растворить их в бульоне.

Ингредиенты :

  • телячья грудинка - полкилограмма;
  • два маленьких плавленых сырочка;
  • большой пышный пучок хорошего щавеля;
  • одна луковичка и четыре картофелины;
  • две ложки хлопьев «Геркулес»;
  • четыре или пять яиц, в зависимости от размера;
  • пучок перьев молодого лука и сборный из укропа и кудрявой петрушки;
  • мелкая поваренная соль и свежемолотый перец;
  • половина стакана сметаны.

Как приготовить

Говядину промыть и варить тем куском, который есть, разрезать или рубить необязательно. Сначала доводим до закипания «первую воду», сливаем и начисто моем кастрюлю. Заливаем холодную воду и после второго закипания варим, прикрыв крышкой, не менее полутора часов. Проверяем мясо, нам требуется степень готовности, когда мякоть начинает свободно отставать от костей. В зависимости от конкретного случая на это может потребоваться и больше времени.

Яйца варим, поначалу опустив в холодную воду и далее при слабом кипении. Охлаждаем, очищаем, режем сантиметровыми кубиками. Очищенный картофель нарезаем немного крупнее, форма нарезки - какая больше нравится, для супа это совершенно некритично. Всю зелень промываем и тщательно стряхиваем влагу. Убираем грубые части, нарезаем: луковые перья - колечками, петрушку с укропом - не слишком мелко, но и не оставляя крупных листков; щавель режем поперёк листа полосками шириной не больше полутора сантиметров.

Сырки охлаждаем и натираем в крупную стружку. По оригинальному рецепту требуется ровно 150 граммов, но сырки чаще бывают стограммовыми. Натрите оба полностью, а добавлять будете сначала рекомендуемое количество, далее на своё усмотрение. Луковицу очищаем, распускаем на маленькие квадратики.

Сварившееся мясо вынимаем на блюдо, отвар в обязательном порядке процеживаем. Кладём весь лук и рубленые пёрышки тоже, сразу же опускаем и картошку. Убавляем температуру до едва заметного кипения в кастрюле, крышкой накрываем и засекаем четверть часа.

Добавляем овсяные хлопья и сыр, помешиваем в течение пяти минут, пока они будут вариться. Кладём яйца, солим, перчим и засыпаем всю остальную зелень. Варим три минуты и настаиваем ещё десять.

Вариант 4: Ароматный сырный суп с картофелем и копчёностями

Сырки по рецепту должны быть именно с грибами, а не с их ароматом. Если неуверены в качестве продукта, предпочтительнее заправлять суп сырами типа «Янтарь» или же тонко натереть и добавить твёрдый, «Голландский».

Ингредиенты :

  • копчёные колбаски или охотничьи сосиски - 180 граммов;
  • два плавленых сырка с грибами - 200 граммов в сумме;
  • две средних луковицы, три картофелины и крупная морковь;
  • четверть чесночной головки;
  • постное масло - две ложки;
  • соль и зелень по вкусу;
  • сухарики.

Пошаговый рецепт

Обе луковицы и морковку очищаем и нарезаем для пассеровки. Постарайтесь, чтобы ломтики лука были чуть крупнее морковных. Рубим ножом очищенный чеснок, разогреваем масло в котелке. Кладём чеснок и через несколько секунд засыпаем овощи. Доводим лук до состояния прозрачности, нарезаем и выкладываем колбасные изделия.

Быстро подрумяниваем копчёности и кладём нарезанный небольшими брусочками картофель. Нагрев убавляем, помешиваем, обжариваем минут десять. Заливаем шесть стаканов горячей кипячёной воды, варим суп, сверяясь по готовности картошки в нём.

Сырки натираем в крупную тёрку, если предпочли сыр янтарь - просто выкладываем его ложкой. Помешиваем следя за тем, чтобы сырная стружка растворилась в бульоне без остатка. Суп принято обильно заправлять зеленью, сухарик тоже опускают непосредственно в разлитые порции, но можете предложить всё это отдельно, чтобы предоставить возможность выбора.

Вариант 5: Сырный суп с картофелем в итальянском стиле

И сами сыры, и супы на их основе присутствуют в кухнях народов всего мира. При этом почти невозможно проследить - заимствованы ли эти рецепты, или местные повара сами их изобретали. Небольшие отличия в способе приготовления и составе чаще всего связаны с традициями конкретного народа или с ассортиментом доступных продуктов.

Ингредиенты :

  • триста граммов «Маасдама» или другого твёрдого сыра;
  • по половине стакана сливок и сухого белого вина;
  • три стебля сельдерея;
  • две луковицы и три картофелины;
  • две ложки размягчённого «Традиционного» масла;
  • три ложки белой муки и столько же оливкового масла;
  • соль, пудра мускатного ореха и перец ручного помола.

Как приготовить

Подготовьте к нарезке овощи: картофель очистите, снимите шелуху с луковиц и зачистите сельдерей. Нарежьте картофель маленькими, сантиметровыми кубиками, лук покрошите ещё мельче, на квадратики, сельдерей примерно таким же размером.

Разогреваем оливковое масло, выкладываем все овощи, включая и картошку. Помешивая, обжариваем минуты три. Перекладываем в кастрюлю или котелок и сразу заливаем вином, даём немного приостыть и пропитаться, затем заливаем кипятком, в количестве двух литров. Варим не дольше четверти часа и отставляем с нагрева, овощи вынимаем из отвара и остужаем, затем перетираем любым способом в пюре.

Сыр натираем крупно, отбираем примерно две трети от полученной массы и перемешиваем с овощным пюре. Солим, посыпаем мускатом и перцем, муку размешиваем со сливками и вводим в овощной отвар, туда же добавляем и перемешиваем овощное пюре. Остаток сыра используем для подачи супа.

На «быстром» огне доводим суп до закипания и сразу выключаем, даём настояться несколько минут, а сами тем временем подрумяниваем нарезанную полукольцами оставшуюся луковичку. Отпускают такой суп, заправляя порции натёртым сыром и предложив румяные ломтики лука отдельно.

Нередки случаи, когда очень хочется разнообразить привычные куриные и мясные супы чем-то новеньким. Именно для этого предлагаем сырный суп — рецепт с плавленым сыром, который можно приготовить как в классическом стиле, так и на основе куриного мяса, морепродуктов и даже простой копченой колбасы.

Самый простой сырный супчик состоит из минимального количества продуктов.

Из расчета на 2,5 л воды понадобится следующее количество продуктов:

  • плавл. сыр со вкусом лука/грибов/бекона (кому какой нравится) — 200 гр;
  • картофель — 4-5 единиц;
  • немного пост. масла;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • куркума — щепотка;
  • черн. молотый перец — пара щепоток;
  • лук — 1 маленькая;
  • морковь — 1 маленькая;
  • смесь укропа и петрушки — 50-70 гр.

Овощи чистим, картофель режем кубиком и сразу ставим вариться. Добавляем соль и перец после того, как перестанет подниматься пенка. Пенку нужно обязательно снимать.

Пока варится картошка, лук мелко режем, а морковку — трем. Обжариваем в масле, добавляя к овощам куркуму. Для готовности пассировки понадобится минут 5-7, не более.

После закипания воды картошку варим с треть часа. После этого добавляем пассировку, перемешиваем. Трем плавленые сырки и готовим, помешивая, несколько минут.

Ополаскиваем и режем зелень, добавляем к супчику и перемешиваем. Варим еще 2-3 минуты, после отключаем плиту и оставляем на четверть часа — настояться.

Обратите внимание! Если сырки будут плохого качества, они не смогут полностью раствориться в бульоне и будут плавать в виде сырной стружки.

Рецепт приготовления с курицей

Суп из плавленого сыра с курицей отличается от классического лишь наличием куриного мяса. Предлагаем также добавить немного рисовой крупы — это сделает супчик еще более сытным.

Для кастрюли объемом 1 л понадобится:

  • филе курицы/бедро курицы — 400-550 гр;
  • картофель — 3-5 единиц;
  • рис круглый — ½ стакана;
  • морковь и лук — по 1 единице;
  • зелень укропа — 50 гр;
  • сыр плавленый — 160-200 гр;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сушеный чеснок — 1 чайн. л.

Мясо тщательно вымыть, при необходимости счистить остатки пуха с кожи или просто снять кожу. Набрать в кастрюльку воды, положить в нее мясо и поставить на огонь. В процессе закипания снимать пенку. Когда пенообразование прекратится — посолить, при желании добавить лаврушку для аромата. Варить 30-35 минут.

Овощи вымыть и почистить. Картошку нарезать кубиком, лук — мелкими кубиками, морковку — тонкой соломкой. Обжарить в масле лук с морковкой до румяного оттенка.

Когда мясо будет готово, вынуть его и дать остыть. Тем временем выложить картофель в бульон. Рис несколько раз промыть и добавить к картошке. Когда мясо немного остынет, разобрать на кусочки/волокна и переложить обратно в бульон. Картошку с рисом варить минут 15 после закипания, после добавить зажарку, пряности, мясо. Перемешать, готовить еще несколько минут. Натереть в суп сырки, добавить рубленую петрушку и еще варить 5-7 минут.

На заметку. Чтобы сыр хорошо терся, можно подморозить его в морозильной камере в течение 5-10-ти минут перед использованием.

Сырный суп-пюре пошагово

Стоит сразу отметить — такой супчик нельзя оставлять на следующий день, его лучше кушать сразу. Поэтому регулируйте количество продуктов для приготовления в зависимости от того, на сколько человек оно готовится.

Количество компонентов рассчитано на 2 порции:

  • плавл. сыр — 70-100 гр;
  • твердый сыр — 50 гр;
  • картофель — 2-3 единицы;
  • средняя морковь;
  • соль — пара щепоток;
  • бульон овощной/куриный — 0.5-1 л;
  • лук — 1.
  • зелень для украшения.

Овощи чистим. Картофель режем небольшими кусочками, морковку трем на крупную насадку, лук — мелко режем.

Вначале обжариваем лук, через пару минут добавляем к нему морковку. Через 2-3 минуты добавляем картофель, тушим пару минут и заливаем бульоном. Солим — немного, так как в сыре также содержится соль. Оставляем готовиться.

Тем временем трем сыр.

Когда картофель будет готов, нужно измельчить массу блендером до однородности, при необходимости добавляя бульон. Когда масса станет однородной, добавляем тертый сыр и еще немного прорабатываем блендером.

Готовый суп раскладываем в тарелочки и посыпаем рубленой зеленью.

На заметку. Количество бульона регулируйте по собственным предпочтениям — если хочется более жидкий суп, добавляйте больше, если густой — соответственно, меньше.

С добавлением грибов

Суп с грибами и плавлеными сырками, пожалуй, один из самых популярных сырных супчиков.

Рецепт блюда следующий:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковка;
  • 450 гр куриного филе;
  • 50 гр сырого круглого риса;
  • 200 гр плавл. сыра со вкусом грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 300-400 гр шампиньонов;
  • 50 гр перьев лука.

Суп готовится по такой же схеме, что и сырный суп с курицей. Единственное отличие — грибы обжариваются с луком в масле до полного выпаривания жидкости. Грибочки добавляются за 10 минут до конца готовки, рубленый зеленый лук — за 5 минут.

С кабачками и курицей

Сырный суп-пюре заиграет новыми вкусовыми нотками, если в него добавить немного кабачков:

  • вода — 1 л;
  • сливки — 200 мл;
  • куриное филе — 300 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • плавленый сыр — 75 гр;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук и морковь — по 1 средних;
  • кабачок — 2 средний;
  • пост. масло — 1 стол. л.;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сухарики пшеничные и свежая зелень для подачи супа.

В первую очередь готовим пассировку из лука и моркови, добавляем чеснок.

Тем временем моем и режем кубиком кабачки. Добавляем к овощам и тушим минут десять.

Пока готовятся кабачки, чистим картошку и режем брусочками. Мясо ополаскиваем, режем кусочками и ставим варить. Как только сойдет пенка, засекаем 15 минут, после добавляем картошку. Через пять минут выкладываем бульон пассировку, перемешиваем, готовим еще минут 10-12.

Тем временем трем сыр, смешиваем с подогретыми сливками. Суп прорабатываем блендером, чтобы получилось пюре. Вводим туда сырно-сливочную массу и еще минутку прорабатываем блендером. Готовим на плите еще минут пять. После можно подавать, присыпав порцию супа сухариками и свежей зеленью.

С креветками

Оригинальный, неимоверно вкусный и нежный сырный суп с креветками можно приготовить для семейного обеда в выходной день.

Для приготовления необычного супа понадобится:

  • плавл. сыр — 200 гр;
  • картофель — 3-4;
  • морковь — 1 небольшая;
  • соль — 1 ч. л.;
  • креветки очищенные — 200 гр;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — несколько веточек;
  • вода — 1,5 л.

Воду ставим закипать. Пока вода для супа греется, чистим и измельчаем овощи: картофель кубиком, морковь трем на терку.

Как только вода начнет кипеть — трем в нее сыр и вливаем сливки. Помешиваем. Выкладываем овощи и снова помешиваем. Засекаем минут десять, после выкладываем креветки, немного солим. Рубим вымытую зелень и добавляем в суп. Ждем несколько минут, после чего выключаем плиту и оставляем настояться на 15-30 минут.

Для готовности креветок нужно всего несколько минут, поэтому суп готовится очень быстро, что также очень важно при приготовлении вкусного и быстрого обеда.

С колбасой и вермишелью

Наваристый и ароматный супчик получается с копченой колбаской. Готовить сырный суп с плавленым сыром на основе колбасы очень просто, ведь время варки намного меньше, чем при использовании какого-либо вида мяса.

Приготовить такой супчик можно из следующих продуктов:

  • 2-3 средние картофелины;
  • по 1-й морковке и луковичке средних размеров;
  • 100 гр мелких макарон;
  • 200 гр жирной копченой колбасы;
  • вода — 2,5 л;
  • соль;
  • пост. масло.

Овощи чистим и ополаскиваем, режем кубиком — картофель покрупнее, морковку и лук — мельче. Колбасу также режем кубиком, немного крупнее картофельных кусочков. Сыр режем пластинками.

Воду ставим греться. Кладем в нее картошку и варим, снимая пенку. Через 10 минут после закипания выкладываем макароны и несколько раз перемешиваем, чтобы макаронные изделия не слиплись между собой.

Морковку и лук обжариваем пару минут на масле, добавляем к ним колбасу. Обжариваем минут десять.

Готовую обжарку выкладываем в суп вместе с сырками. Готовим несколько минут, помешивая. Это займет около 5-ти минут. Добавляем измельченную зелень и оставляем настояться под крышкой минут 20, после можно подавать.

Сырный суп с гренками

  • 2,5 л воды;
  • 2 куриные ножки;
  • 2 плавленых сырка «Дружба»;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного пост. рафин. масла;
  • соль и перец;
  • небольшой пшеничный багетик;
  • чайн. л. любимых пряных трав.

Куриные ножки ставим вариться. После кипения варим 20-25 минут.

Тем временем подготавливаем овощи: чистим, моем, режем, морковь трем. Сырок трем на крупную терку. Также подготавливаем сухарики — режем кубиками, выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом, посыпаем пряными травами и подсушиваем в духовой печи около 20-30-ти минут при 180-190 град.

К этому времени ножки уже будут готовы, их можно вынуть, немного остудить и разобрать на кусочки. В бульон отправляем картошку и варим 15 минут.

Пока варится картофель, готовим зажарку из морковки и лука. Добавляем ее к картофелю, возвращаем в суп куриное мясо. Выкладываем сыр и помешиваем, пока он не растворится полностью.

С копченой курицей

  • вода — 2 л;
  • картошка — 200 гр;
  • копч.курица — 280 гр;
  • лук — 50 гр;
  • морковь — 50 гр;
  • укроп — 2 веточки;
  • сыр плав. — 150 гр;
  • масло пост. — 2 стол. л.;
  • соль — ½ стол. л.

В первую очередь ставим кипятиться воду. В нее добавляем нарезанный картофель и разделенное на 3-4 части копченое мясо веточки укропа (для аромата). Варим около 20-ти минут, снимая пенку.

Тем временем трем морковь и шинкуем лук. Обжариваем их в масле.

Из бульона вынимаем веточки, мясо, выкладываем пассировку и сыр, добавляем соль и специи.

Мясо немного остынет, после его нужно нарезать небольшими кусочками. Выложить его в бульон, туда же выдавить чеснок и продолжить варку еще пять минут.

Вкусный суп с семгой и шпинатом

  • филе семги — 300 гр;
  • картошка — 4 единицы;
  • лук и морковь — по 1;
  • томаты — 2-3 маленьких;
  • плавл. сыр — 200 гр;
  • перец сладкий желтого цвета — 1;
  • соль, перец молотый;
  • укроп и петрушка — по 2-3 веточки;
  • масло пост.

Подготавливаем овощи. Картофель ставим вариться, а тем временем готовим зажарку — обжариваем перец, затем добавляем к нему лук и морковь, жарим несколько минут. Потом добавляем нарезанные кубиками томаты. Рыбку нарезаем небольшими квадратами и добавляем в зажарку, добавляем соль и перец. Жарим еще несколько минут, после выкладываем в суп. Трем в кастрюльку сыр, перемешиваем в течение нескольких минут. Последней добавляем рубленую зелень, варим еще 2-3 минуты, даем настояться минут 10 и подаем к столу.

Готовим в микроволновке

  • мясной бульон — 100 гр;
  • картофель — 1-2 небольших клубня;
  • сухарики — 20 гр;
  • сыр твердый — 60 гр;
  • сырок плавленый — 1 единица;
  • сладкая паприка и соль — по ½ ч. л.

В емкость для приготовления в микроволновой печи выкладываем нарезанный кубиками картофель, приправляем и солим, заливаем бульоном и ставим в микроволновую печь. При максимальной мощности греем около 10-ти минут. Добавляем сыр, перемешиваем, отправляем в микроволновую печь при той же температуре еще на 10-15 минут. Перемешиваем и оставляем под крышкой на четверть часа.

Сырный суп с фрикадельками

  • вода — 3 л;
  • плав. сыр — 200 гр;
  • фарш смешанный (курица и свинина) — 450 гр;
  • шампиньоны — 250 гр;
  • морковь и лук — по 1;
  • картофель — 4 средний;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лаврушка;
  • душистый перец — 4;
  • соль по вкусу.

Готовый фарш делим на небольшие шарики, например, чайной ложкой. Чтобы руками было удобнее скатывать фрикадельки, ладони должны быть мокрыми — тогда фарш не будет липнуть к коже.

Пока скатываем фрикадельки, вода с солью и лаврушкой должна закипеть. Все шарики одновременно опустить в кипяток, оставить варит минут на десять. При появлении пенки снимать ее.

Тем временем режем картошку кубиками, лук и морковь тонко шинкуем. Через десять минут выкладываем их в бульон. Оставляем готовиться.

Промоем и нарежем кубиком грибы, добавляем в бульон. Сразу добавляем специи, мелко рубим чеснок. Трем сыр, помешивая, готовим еще несколько минут, пока сыр не расплавится полностью. Оставляем настояться на треть часа.

Нежнейшие первые блюда занимают лидирующие позиции среди аналогичных рецептов. По этой причине всё больше хозяек желают знать, как приготовить вкусный сырный суп. Он варится из плавленного сырка, а мы вам в этом поможем. Давайте начнём!

Сырный суп из плавленого сырка: «классика»

  • картошка - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло сливочное - 60-70 гр.
  • сырок (в брикетах) - 140-160 гр.
  • морковка - 1 шт.

Так как готовить сырный суп проще всего с плавленным сыром в брикетах, рекомендуем вам покупать продукцию «Дружба», «Хохланд» или выбирать аналогичные.

1. Сначала почистите картошку и порубите её кубиком. Затем нашинкуйте лук, морковь протрите тёркой. Раскалите сливочное масло в сковородке, отправьте к ней сначала нарезанный лук, затем морковку. Сделайте зажарку.

2. Теперь смешайте порубленный кусочками сырок с горячей отфильтрованной водой, сыр должен растаять. Так вы предупредите комкование продукта прямо в супе.

3. Вскипятите воду в кастрюле, поместите в неё зажарку с картофелем, варите на среднем огне до приготовления картошки. Примерно через 8 минут она будет готова, введите сырную массу и помешивайте до однородности супа.

Суп из плавленого сырка с курицей

  • масло сливочное - 60-70 гр.
  • картошка - 6 шт.
  • куриное филе/грудинка - 500-550 гр.
  • сыр плавленый (брикеты) - 0,2 кг.
  • зелень петрушки - 20 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • зелёный лук - 4 стрелки
  • морковка - 1 шт.
  • лист лавра - 3 шт.
  • отфильтрованная вода - 2,4 л.

Так как приготовить сырный суп можно с кусочками курицы и зелёным лучком, стоит рассмотреть рецепт из плавленного сырка. Вы без труда воплотите его в реальность!

1. Вымойте курицу, порубите кубиком и обжарьте в течение 5 минут на сливочном масле до корочки. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, отправьте курицу вариться.

2. В бульон добавьте цельную, но очищенную луковицу, листья лавра. Засеките треть часа, томите блюдо на средней мощности. За этот срок вам необходимо приготовить зажарку из тёртой морковки и второй нашинкованной луковицы.

3. Вытащите из бульона луковицу и лавровые листья. Отправьте на варку порубленную кубиком картошку, присыпьте солью и перчиком. Через 5 минут томления введите зажарку.

4. Теперь мелко покрошите сыр, всыпьте его в бульон и сразу начинайте интенсивно помешивать до растворения продукта. Приправьте суп сырный из плавленного сыра с курицей любимыми специями, проварите ещё 10 минут.

5. Спустя этот срок выключите плиту, присыпьте зелёным лучком и петрушкой, подавайте. Вот такое вкусное сливочное блюдо у вас получилось!

Сырный суп-пюре

  • сырок (в брикетах) - 200-250 гр.
  • сыр твёрдого сорта - 130 гр.
  • картошка - 5 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • вода - 1-1,2 л.
  • морковка - 1 шт.

Не все знают, как приготовить сырный суп в виде пюре, на самом деле его можно сделать из плавленного сырка в сочетании с твёрдым сыром. Придерживайтесь пошаговой инструкции.

1. Вскипятите воду в объёме по рецепту. Отварите в ней рубленый кубиком картофель до полной готовности.

2. Из морковки с луком сделайте зажарку на сливочном масле. Смешайте с варёной картошкой (предварительно достать из бульона), измельчите составляющие блендером до однородного пюре.

3. Перелейте его обратно в кастрюлю, пропустите 2 вида сыра через крупную тёрку и всыпьте в бульон. Сразу же начинайте перемешивать, чтобы не было комков.

4. Когда суп вновь забурлит, приправьте его молотым перчиком и другими пряностями по вашему вкусу. После полного растворения сыров томите бульон ещё 10 минут и выключайте.

5. Как видите, сырный суп-пюре приготовить довольно легко, его рецепт с плавленным сыром придётся по душе всем домочадцам. Перед подачей дайте супу постоять треть часа.

Суп из плавленого сыра с грибами

  • плавленый сырок - 0,4 кг.
  • куриная грудинка - 0,2 кг.
  • грибы (на выбор) - 0,35 кг.
  • лук - 1 шт.
  • картошка - 0,75 кг.
  • зелень - 20 гр.
  • морковка - 1 шт.

Мы расскажем, как приготовить вкуснейший сырный суп с грибочками и курицей из плавленного сырка.

1. Сначала необходимо промыть филе и порубить кубиком, затем отварить. Первый бульон сливается, томление продолжается на втором (он чище).

2. Пока мясо варится, порубите кубиком картошку. Из лука и морковки сделайте зажарку, затем добавьте к ней нарезанные грибы и протушите под крышкой до готовности.

3. Всыпьте картошку к готовой курице, через 10 минут добавьте грибную зажарку. Сырки подержите в морозилке 7-10 минут, затем натрите и пересыпьте в бульон.

4. Сразу же начинайте интенсивно помешивать суп. Сырный из плавленного сыра, он плохо растворяется. Блюдо с грибами должно получиться без комочков. Посолите, приперчите. Перед подачей украсьте зеленушкой.

Суп из плавленого сырка с колбасой

  • картошка - 4 шт.
  • плавленый сырок (брикеты) - 3 шт.
  • колбаса копчёная - 180 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • укроп - 15 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.

1. Перед тем как приготовить сырный суп, вам необходимо порубить картошку и отварить в несолёной воде в течение 20 минут. Солить воду не нужно, потому что блюдо делается из плавленного слабосолёного сырка.

2. Нашинкуйте колбасу брусочками либо произвольно, обжарьте на маслице. Когда колбаса схватится корочкой, введите нарезанный лук, тёртую морковку и измельчённый чеснок. Доведите овощи до готовности.

3. Введите колбасную зажарку в бульон. Сырки положите в морозилку на 7 минут, затем натрите и всыпьте стружку в кастрюлю. Сразу же перемешивайте, чтобы сыр растаял. Томите ещё 10 минут.

4. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и присыпьте чёрным перчиком. Суп сырный из плавленного сыра с колбасой готов! Порубите укроп, украсьте им готовое блюдо перед подачей.

Суп из плавленого сырка «Дружба»

  • картошка - 0,4 кг.
  • вода - 1,8 л.
  • грудка куриная - 450 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • сыр «Дружба» - 200 гр.
  • лук - 1 шт.

Чтобы приготовить действительно вкусный сырный суп, следует опираться на представленный рецепт. С плавленным сыром дружба блюдо обретает довольно интересные вкусовые нотки.

1. Промойте мясо и порубите небольшими кусочками произвольной формы. Отправьте грудку в кастрюлю с водой. Так как приготовить сырный суп можно без особых усилий, действуем по инструкции.

2. Чтобы бульон был наваристый, а блюдо из плавленного сырка получилось вкусным, мясо нужно залить холодной водой. В результате суп раскроет все вкусовые качества.

3. Примешайте в бульон любимые пряности. Далее в кастрюлю нужно отправить порезанный картофель. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.

4. Покрошите репчатый лук. Спустя пару минут добавьте натёртую на крупной тёрке морковь. Помешивайте овощи и пассируйте до прозрачности.

5. Если картофель отварился, можно вводить зажарку в суп. Измельчите плавленый сыр и приплюсуйте к бульону. Тщательно размешайте компоненты. Спустя 5 минут блюдо будет готово.

Сырный суп с шампиньонами

  • лук-порей - 60 гр.
  • шампиньоны - 230 гр.
  • морковка - 140 гр.
  • картошка - 5 шт.
  • зелень - 30 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • плавленый сырок - 120 гр.
  • масло сливочное - 75 гр.
  • луковица - 1 шт.

1. Готовя сырный суп, придерживайтесь простой инструкции. Поставьте кастрюлю с водой и ждите закипания. Параллельно займитесь подготовкой овощей. С плавленным сыром и шампиньонами пока что делать ничего не нужно.

2. Отправьте в кипяток порубленный картофель. Как только жидкость закипит повторно, убавьте мощность плиты и накройте тару крышкой. Варите корнеплод, солить не нужно.

3. Растопите на сковороде или в сотейнике масло. Обжарьте репчатый лук, затем добавьте порей. Как только продукты пропарятся, введите морковь. Далее нужно добавить грибы и довести всё до готовности.

4. Как только в сковороде испарится лишняя влага, примешайте любимые специи. Томите компоненты под крышкой некоторое время (порядка 10 минут). Когда картофель размягчится, введите в бульон сыр. Помешивайте.

5. Сыр должен раствориться в бульоне. После этого можно добавлять обжаренные овощи. Проварите блюдо ещё несколько минут. Выключите плиту, всыпьте в суп свежую зелень и рубленый чеснок. Оставьте блюдо настаиваться 5-7 минут.

Сырный суп с рыбой

  • картошка - 3 шт.
  • сырок (в брикетах) - 120 гр.
  • лук - 1 шт.
  • филе рыбы - 240 гр.
  • морковь - 1шт.
  • вода - 1 л.
  • растительное масло - 50 мл.
  • зелень - 25 гр.

Решая, как сварить сырный суп, рассмотрите все представленные рецепты с плавленным сыром.

2. Нашинкуйте картофель брусками небольшого размера. Вскипятите воду и всыпьте необходимые специи. Закиньте картошку на 10-12 минут. Порежьте рыбное филе на маленькие кусочки. Отправьте в бульон. Проварите компоненты ещё 10 минут.

3. Остальные овощи отправьте в сковороду, приготовьте зажарку. Как только все компоненты приготовятся, соедините их.

4. Перетрите сыр на тёрке и всыпьте в кастрюлю. Размешивайте суп и варите ещё пару минут. По желанию можете добавить свежую зелень. Сырный суп с рыбой и классическим плавленным сыром готов к подаче!

Если вы ранее не знали, как приготовить сырный суп, описанные рецепты дают возможность научиться варить первое блюдо из плавленного сырка. Следуйте простой инструкции, всё получится. Радуйте домочадцев новым меню!