Горбуша запеченная в духовке. Сочная горбуша в духовке Горбуша в духовке рецепты чтобы

Горбуша — вкусная красная рыба, которая всегда подходит к праздничному столу. Правильно запеченная горбуша порадует ваших друзей и родных своим нежным вкусом, сочностью и мягкостью. Поговорим сегодня о том, как же приготовить в духовом шкафу вкуснейшую рыбку. А самое главное — обсудим, что нужно для получения аппетитного вкуса и как правильно выбрать рыбу для запекания.

Главное в статье

Как выбрать горбушу для приготовления в духовке

Перед тем как запекать любую рыбу, необходимо ее купить. А для этого нужно правильно выбрать, остановиться на качественной продукции, так как от этого зависит конечный результат.

  • Рыба должна быть свежей — это залог вкусной еды.
  • Для запекания используйте охлажденную горбушу.
  • Тело рыбы при покупке должно быть упругим, а не дряблым.
  • Глаза должны быть ясными и блестящими, мутные говорят о ее не свежести.
  • Жабры должны быть красными.
  • Свежая рыба должна пахнуть, а не вонять.
  • Хорошая рыба сияет, будто натертая воском.
  • Если есть возможность, попросите на месте удалить внутренности и чешую.
  • Не бойтесь спрашивать, откуда рыба, что это за рыба и как давно она лежит на прилавке.

Как правильно запекать горбушу: основные секреты

Запекание запеканию рознь — ведь приготовить в духовом шкафу можно по-разному. И в каждом случае будет неповторимый результат. Теперь давайте раскроем секреты приготовления сочной, насыщенной, тающей во рту горбуши.

  • Перед отправлением в духовой шкаф целиком подстригите рыбе хвост и плавники.
  • Если вы приобрели неочищенную рыбу, то ее следует тщательно почистить от чешуи и внутренностей.
  • Промойте тушку проточной водой.
  • Сочетание ароматных трав прекрасно дополняет и улучшает вкус самой рыбы.
  • Гарнир должен сочетаться с рыбой.
  • Пикантный вкус придаст легкий и насыщенный соус, рецепты лучших соусов найдете
  • Перед помещением в духовой шкаф полейте рыбу оливковым маслом.
  • Запекая в фольге или рукаве, делайте «карман» для рыбы большим, чтобы было больше пространства для циркуляции приятного аромата и выпекания.
  • Маринад придаст красивый цвет, а также дополнит рыбу ярким вкусом.
  • Никогда не забывайте приправлять мясо рыбы солью и перцем.
  • Перед подачей цельной рыбы нужно ее уметь разрезать на порции. Для этого снимите кожицу с только что приготовленной рыбы. Подденьте шкурку ножом или лопаткой и аккуратно снимите.
  • Пока рыба горячая, ее мясо легко сползает с костей. Возьмите ложку и разделите рыбу по линии, которая есть на тушке. Снимите мясо по направлению костей и оформите блюдо.

Сколько по времени запекать горбушу, чтобы она не была сухой

Горбуша относится к виду лососевых, мясо которых очень мягкое и нежное. Поэтому при готовке в любом виде главное — не передержать ее. Оптимальное время для запекания — 25-35 минут.

Как вкусно запечь горбушу в духовке

Горбуша — отличный вариант для воскресного обеда. Ее можно запечь с разными компонентами, и все вариации будут потрясающе аппетитны. Разберем самые интересные и насыщенные.

Как запечь горбушу с карамелизованным лимоном?


Нужно:

  • Горбуша — 1 тушка;
  • Лимон — 1 большой или 3 маленьких;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Оливковое масло;
  • Свежие травы базилика, шалфея, розмарина, лаврового листа — большой пучок;
  • Лимонное сорго — 1 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Бадьян — горсть звездочек.

Процесс:

  1. Выложите на противень два слоя фольги большого размера, чтобы конверт получился большим и просторным.
  2. Соберите большой пучок из свежих трав, даже лавровый лист должен быть свежим, так травы насытят рыбу своим приятным ассорти-ароматом.
  3. Разрубите лимонное сорго вдоль и пополам, слегка раздавите обе половины ножом, как чеснок.
  4. Посыпьте травяную подушку солью и перцем.
  5. Головку чеснока разрубите поперек пополам и посыпьте им травы.
  6. Займитесь горбушей: подстригите ей плавники и хвостовую часть.
  7. Сделайте острым ножом надрезы через каждый сантиметр с обеих сторон. Это позволит горбуше пропечься, а аромат от трав с легкостью проникнет внутрь туши.
  8. Переместите тушку на травяную подушку.
  9. Теперь займитесь карамелизированием лимонов. Отрубите хвостики и порубите фрукт толстыми и ровными кружками.
  10. Разогрейте сковороду, влейте масло оливы и выложите дольки лимона.
  11. Приправьте дольки лимона солью и перцем. Эти карамелизованные дольки позже можно подавать в качестве дополнения к гарниру блюда.
  12. После нескольких минут переместите их на рыбу и внутрь.
  13. Сверху посыпьте звездочками бадьяна, приправьте солью, перцем и сбрызните оливковым маслом.
  14. Запакуйте фольгу так, как будто заворачивайте большой пирожок. Не забудьте оставить пространство для того чтобы сохранить ароматный пар.
  15. Выпекайте при 190°С 25-35 минут.

Как запечь стейки горбуши с плавленным сыром?

Подготовьте:

  • Стейки горбуши — 6 шт;
  • Сыр — 300 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лимон — 1 шт;
  • Масло оливы;
  • Соус «Майонез».

Действия:

  1. Переместите на противень, смазанный маслом, стейки.
  2. Приправьте специями и оставьте на 10 минут.
  3. Полейте соусом и натрите сверху сыр.
  4. Переместите в духовой шкаф на 35 минут при 180°С.

Как приготовить филе горбуши с луком колечками?

Нужно:

  • Филе горбуши — 8 шт;
  • Лук — 2 луковицы;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Свежие травы (розмарин)- небольшой пучок;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Рисовое вино «Мирин»;
  • Кленовый сироп;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло оливы.

Процесс:

  1. Приправьте мякоть рыбы солью и перцем.
  2. Сделайте маринад. Порубите в тару для маринада чеснок, имбирь, влейте несколько ложек соевого соуса, ложку рисового вина, кленового сиропа и масла оливы.
  3. Выложите филейные кусочки в маринад и обваляйте, дальше переместите в холодильник на несколько часов. Если времени нет, то хватит даже 20 минут .
  4. Выложите фольгу на противень, переместите порционные кусочки рыбы.
  5. Между кусочками разложите розмарин.
  6. Порубите кольцами лук и выложите на кусочки.
  7. Приправьте еще раз, сбрызните маслом, накройте листом фольги и скрепите.
  8. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут при 190°С.

Как запечь горбушу с сочными помидорами?

Потребуется:

  • Стейки — 6 шт;
  • Помидоры — 2 крупных;
  • Сыр — 200 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло оливы.

Алгоритм действий:

  1. Приправьте стейки специями.
  2. Порубите на ровные и толстые кружки помидоры.
  3. Потрите сыр на мелкой стороне терочного аппарата.
  4. Переместите стейки в тару для выпекания, сбрызните маслом, выложите сверху помидоры, затем посыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте при 180°С 35 минут.

Как запечь горбушу с овощами: видео рецепт

Что может быть лучше рыбы с овощами? Ее нежный вкус, быстрое приготовление и идеальное сочетание гармоничного вкуса, питательности и легкости будет кстати для любого приема пищи.

Как запечь горбушу со сметаной?

Потребуется:

  • Филе горбуши — 10 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана;
  • Масло оливы;
  • Тмин;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Укроп, орегано и петрушка — небольшой пучок.

Процесс:

  1. Выложите в тару филе, приправьте солью и перцем, дайте настояться 20 минут.
  2. Затем сбрызните мякоть рыбы маслом.
  3. Соедините сметану с порубленной свежей зеленью, закиньте тмин.
  4. Чеснок раздавите ножом и разложите между кусочками филе.
  5. Смажьте содержимое тары сметаной с травами.
  6. Накройте сверху фольгой и зафиксируйте.
  7. Выпекайте при 180°С 30 минут.

Как приготовить филе горбуши с рисом?

Подготовьте:

Последовательность действий:

  1. Приправьте филейные кусочки солью и перцем.
  2. Промойте рис под проточной водой и отварите до полуготовности.
  3. Смажьте тару для запекания сливочным маслом и выложите рис.
  4. Порубите мелко кубиками лук, морковь натрите и обжарьте до золотинки.
  5. Соедините овощи с ложкой майонеза и 3-мя ложками сметаны.
  6. Смесь перенесите на слой риса.
  7. Разместите поверх филейные кусочки, приправьте специями для рыбы.
  8. Помидоры порубите на тонкие и ровные колечки, поместите их на филе.
  9. Сверху присыпьте тертым сыром.
  10. Выпекайте при 180°С 30 минут.
  11. Готовое блюдо посыпьте рубленной свежей зеленью.

Как приготовить сочную горбушу с грибами?

Подготовьте:

  • Горбуша — 1 средняя рыба;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сметана;
  • Зелень;
  • Лук — 1 головка;
  • Сыр — 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Масло оливок;
  • Соль;
  • Перец.

Процесс:

  1. Подготовьте рыбу, порубите на порционные кусочки и натрите специями.
  2. Мелко порубите лук, закиньте с грибами на обжарку.
  3. Смажьте тару для выпекания маслом, выложите готовые грибы с луком.
  4. Сверху поместите нарезанные порционные кусочки рыбы.
  5. Сбрызните маслом и полейте сметанной, соединенной с рубленной зеленью.
  6. Посыпьте специями, тертым сыром.
  7. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут при 180°С.

Как запечь горбушу под маринадом с морковью?

Горбушу, как и любую другую вкусную рыбу, можно приготовить под маринадом с морковкой.

Как запечь горбушу с картофелем и сливками?

Нужно:

  • Горбуша — 1 шт;
  • Картофель — 6 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук — 1 луковица;
  • Сливки — 250 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сливочное масло;
  • Тарелки из фольги.

Ход действий:

  1. Подготовьте рыбу, порубите на стейки.
  2. Картофель, лук и морковь порубите полукольцами.
  3. Соедините овощи вместе и залейте сливками.
  4. Смесь приправьте солью и перцем.
  5. Натрите сыр на крупной стороне терочного аппарата.
  6. Уложите в каждую тарелку из фольги овощную смесь.
  7. Затем в середину овощей поместите по стейку рыбы.
  8. На каждый кусочек рыбы выложите маленький кусочек сливочного масла.
  9. Переместите в разогретый духовой шкаф на 30 минут при 180°С.
  10. По истечении 30 минут посыпьте тертым сыром, полностью закрывая тарелку.
  11. Поместите снова в духовой шкаф на 10 минут.

Сочная горбуша, запеченная кусочками: видео инструкция

Представляем вам царский рецепт приготовления вкусной красной рыбы.

Горбуша под шубой секрет вкусной и сочной рыбки

Потребуется:

Процесс:

  1. Подготовьте рыбу и порубите на стейки.
  2. Порубите мелко лук, натрите морковь и отправьте на раскаленную сковороду до золотистого состояния.
  3. В золотистые овощи порубите мелко томаты и тушите.
  4. В ступке растолките кориандр и перец горошком, соедините с солью, перцем и шафраном.
  5. Всыпьте смесь в тушенные овощи.
  6. Смажьте тару для запекания, поместите внутрь рыбу и полейте тушенным ассорти.
  7. Выложите лавровый лист для аромата.
  8. Запекайте в течение 30 минут при 180°С.

Как приготовить горбушу в рукаве с фото пошагово:

Потребуется:

  • Горбуша — 500 г;
  • Красное вино — 100 мл;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Масло оливок;
  • Специи для рыбы — кориандр, гвоздика, тмин;
  • Соль;
  • Перец.

Действия:


Нежная горбуша в духовке целиком

Нужно:

  • Горбуша — 1 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лимон — 1 шт;
  • Свежие травы розмарина, тимьяна;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Масло оливок.

Процесс:

  1. Подготовьте рыбу, подстригите хвост и плавники, сделайте надрезы на каждом боку через сантиметр.
  2. Соедините сухие специи и натрите внутреннюю и внешнюю части тушки.
  3. Порубите мелко чеснок, цедру лимона и соедините с маслом.
  4. Смесью полейте внутри и снаружи тушку.
  5. Оставьте на 20-30 минут.
  6. Порубите лимон ровными и толстыми кружками.
  7. Постелите фольгу, перенесите на нее рыбу.
  8. Сверху и внутри выложите дольки лимона.
  9. Сбрызните маслом и зафиксируйте фольгу с запасом, чтобы было место для ароматного пара.
  10. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180°С.

Мягкая горбуша, запеченная в кляре

Подготовьте:

  • Порционные кусочки филе — 10 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло;
  • Слоенное бездрожжевое тесто — 500 г.

Способ действий:

  1. Порционные кусочки приправьте специями и сбрызните маслом.
  2. Раскатайте тесто и порежьте на квадраты.
  3. Поместите каждый порционный кусочек на квадрат теста и сверните, как пирожок.
  4. Перенесите завернутые кусочки в тару для выпекания.
  5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 30 минут.

Запеченная горбуша в фаршированном виде

Потребуется:

  • Горбуша — среднего размера;
  • Грецкий орех — 100 г;
  • Яичные желтки — 3 шт;
  • Масло оливок;
  • Лимон — 1 шт;
  • Креветки — 500 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сыр — 50 г;
  • Лук — 1 головка;
  • Перец;
  • Соль;
  • Ароматные травы — розмарин, базилик, шалфей.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку, подстригите и аккуратно вырвите хребет.
  2. Вырежьте немного филейной части и мелко порубите.
  3. Натрите солью и перцем.
  4. Подготовьте креветки, промыв и ошпарив их кипятком.
  5. Взбейте желтки, затем влейте ложку масла. Продолжайте взбивать, пока желтки не соединятся с маслом, влейте еще немного масла и перемешайте. Закиньте соли и перца, снова соедините.
  6. В получившийся соус влейте немного сока лимона, толченные орехи и мелко тертый сыр.
  7. Натрите мелко морковь, порубите лук и отправьте их на смазанную маслом сковороду до мягкости.
  8. В овощи закиньте порубленное филе, соус и креветки, обжаривайте в течение 5 минут.
  9. Дайте немного остыть и заполните приготовленной массой тушку.
  10. Тару для выпекания смажьте маслом, переместите внутрь фаршированную тушку и накройте фольгой.
  11. Отправьте в нагретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут, затем снимите фольгу и допеките еще 10 минут.

Горбуша в фольге: видео-рецепт

Горбуша — это отличное решение для меню любого дня. Она отлично впишется в будний день на обед или ужин, и отлично будет смотреться на праздничном столе. Мясо красной рыбы богато полезными жирами, антиоксидантами и аминокислотами. А это большой кладезь здоровья, который помогает омолодиться и улучшить здоровье и самочувствие.

Горбушу, без сомнения, можно назвать одной из самых бюджетных и вкусных рыб. Её жарят, тушат, варят, солят и запекают в духовке. Единственный её недостаток – она суховата. Особенно, если дело касается запекания. Но и это легко можно исправить. Чтобы у вас получилась сочная горбуша, запеченная в духовке, достаточно просто запечь её в фольге, добавив к ней небольшой кусочек сливочного масла. Вот и весь секрет. А чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным и ароматным, добавим к рыбке немного зелени, специй и дольку лимона.

Ингредиенты

  • Горбуша (свежая/свежемороженая) – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 3-5 веточек;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – где-то 3/4 ч.л. или по вкусу;
  • Масло сливочное – грамм 70-100;
  • Специи для рыбы – 1 ч.л.,
  • Фольга для запекания.

Как приготовить сочную запеченную горбушу в духовке

Начинаем с подготовки рыбы. Размораживаем её, очищаем от внутренностей, срезаем плавники, хвост и голову. Дальше тушку промываем под несильным напором прохладной воды и обсушиваем. Запечь горбушу можно цельной тушкой либо порционными кусочками. Делаем второй вариант, а значит – режем тушку на кусочки толщиной около 3-4 см.

Убираем пока рыбу в сторонку и делаем для неё заправку. Рубим мелко зелень, лимон нарезаем тонкими ломтиками.

Смешиваем в миске мягкое сливочное масло и подготовленную зелень. Туда же добавляем специи для рыбы, соль. Хорошенько все промешиваем и ароматная заправка для рыбы готова. Можно попробовать смесь на вкус, она должна быть слегка пересоленной.

Теперь отрезаем часть фольги. Укладываем на неё кусочек рыбы. Солить её отдельно не нужно. Будет достаточно той соли, что есть в масляной заправке. Обильно смазываем верхушку кусочка масляной заправкой (примерно по 1 ч. л. на каждый кусок). И подкисляем немного рыбу, уложив сверху половинку ломтика лимона.

Плотно заворачиваем рыбу фольгой.

Аналогичным образом подготавливается и цельная тушка. Она обильно промазывается масляно-зеленой заправкой, а сверху по ней распределяются ломтики лимона и все это плотно упаковывается в фольгу.

Подготовленную рыбу укладываем на противень и отправляем на запекание в прогретую до 180-200 градусов духовку.

Готовится горбуша быстро. Как правило, буквально за 15-20 мин все прекрасно пропечется. Запеченную рыбу вынимаем и аккуратно, дабы не обжечься, разворачиваем фольгу. Смотрите, какая сочная и ароматная получилась горбуша!

Подавать запеченную в духовке рыбу можно прямо в фольге (дабы максимально сохранить весь сок) или вынув её. Рыбка легко разворачивается, к фольге ничего не прилипает. На гарнир прекрасно подойдет рис или картофель.

Горбуша с овощами

Существует много способов как приготовить горбушу в духовке сочной. Хозяйки используют для ее запекания рукав, фольгу и другие кухонные принадлежности. Но есть и другой метод – приготовить горбушу с овощами в духовке. Этот рецепт рыбы очень прост в исполнении. Готовое блюдо вполне подойдет для тех, кто предпочитает правильное питание и следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Горбуша (подойдет свежая или замороженная) – 1 тушка без головы;
  • Морковь – 1 крупная или 2-3 обычных;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Болгарский перец красный и зеленый – по 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – ? банки;
  • Цветная капуста – ? маленькой головки;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Морская соль, свежемолотый перец и лимонный сок – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт. (по желанию);
  • Оливковое масло – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыба по этому рецепту может готовиться целиком, но мы порежем ее на порционные куски. Каждый из них нужно натереть смесью из свежемолотого перца и морской соли (если нет морской, подойдет обычная), а затем сбрызнуть лимонным соком. Замаринованную таким образом горбушу отставляем на пол часа – час.
  2. Пока маринуется рыбка, подготовим овощи. Сначала нужно очистить лук, перцы и морковь, а цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. Морковь нарезаем не слишком мелко. Если она имеет средний диаметр, то режем на кружочки, а если овощ крупный, то разрезаем его на полукружки. Они не должны быть слишком тонкими. Идеальной будет толщина 0,5-1 см.
  4. Лук режем не тонкими четверть кольцами.
  5. Болгарские перцы нарезаем не слишком тонкой соломкой. Лучше всего использовать мясистую паприку разных цветов – тогда овощной гарнир получится не только вкусным, но и красивым. Но если такой возможности у вас нет, то подойдут и самые обычные перцы.
  6. Нарезанные лук, морковь, цветную капусту и паприку складываем в глубокую миску. Добавляем туда же кукурузу. Приправляем смесь из овощей соевым соусом и медом. Нужно использовать жидкий мед. Если у вас оказался засахарившийся, его нужно предварительно растопить на водяной бане.
  7. Тщательно перемешиваем овощи с заправкой. Ее будет достаточно для того, чтобы придать блюду неповторимый вкус, но по желанию можете добавить к ингредиентам свои любимые пряности.
  8. В форму для запекания перекладываем заправленные овощи и куски замаринованной рыбы. При желании туда же кладем пару лавровых листиков или веточку тимьяна. Старайтесь выкладывать куски рыбки одним слоем с овощами. Если они будут лежать сверху, то могут пересохнуть и получится недостаточно сочная горбуша в духовке. Чтобы этого избежать, рыба должна печься вместе с остальными ингредиентами в собственном соку.
  9. Отправляем форму в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 15-20 минут.
  10. Перед подачей сбрызгиваем блюдо соком лимона и оливковым маслом. Можно также посыпать рубленной зеленью.

Совет: используйте другие овощи по своему вкусу – брокколи, брюссельская капуста, тыква, помидоры, картофель. Нарезайте их таким образом, чтобы кусочки были приблизительно одного размера. Тогда они приготовятся одновременно.

Тизерная сеть

Горбуша в духовке с томатами

Очень удачное сочетание продуктов – красная рыба и томаты. Они прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым качествам, так и по текстуре. Горбуша с помидорами в духовке будет запекаться в виде филе, но можно использовать и порционные куски тушки с костями.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 небольшая тушка или 2 филе;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы, соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Тушку горбуши тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и разобрать на филе. Для этого отделите их от костей при помощи острого ножа. Кожу на рыбе лучше оставить – с ней блюдо будет сочнее.
  2. Подготовленные филешки можно оставить целыми или разрезать на порции. Замариновать их с солью, перцем, ароматными травами и двумя ложками оливкового масла. Оставить на 30-40 мин.
  3. Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. По желанию можно обдать его кипятком. От этого луковый вкус будет менее ощутимым.
  4. Помидор помыть, удалить плодоножку и нарезать тоненькими кружочками.
  5. На противень уложить замаринованное рыбное филе (выкладывайте куски как можно ближе друг к другу). Сверху каждый кусочек смазать тонким слоем майонеза или сметаны. Сверху уложить кусочки лука. На лук разложить колечки помидор. Сверху всю эту конструкцию слегка присолить, посыпать итальянскими травами и сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Противень установить на среднюю полку духовки, нагретой до 180 градусов и оставить запекаться на 10-15 минут. Если вы готовите горбушу с костями, увеличьте время приготовления до 15-20 минут.
  7. Перед подачей можно посыпать рыбку зеленью.

Совет: сверху на помидоры можно разложить ломтики сыра. С ними блюдо получится более нарядным и подойдет даже для праздничного стола.

Хозяйке на заметку:
  • По этим же рецептам вы можете приготовить любую другую красную или белую рыбу. Регулируйте только время запекания – у разных видов рыб оно может отличаться.
  • Если вы готовите горбушу целой тушкой, поместите внутрь несколько веточек тимьяна, ломтиков лимона, лавровых листов или веточек укропа. Они пропитают продукт ароматами изнутри.
  • Если после запекания рыба все же оказалась суховатой, подайте ее с сырным или .
  • Для запекания лучше выбирать потрошенную охлажденную тушку. Она всегда будет сочнее размороженной. Правда случается так, что недобросовестные продавцы предлагают размороженную рыбку под видом свежей. Чтобы убедиться в качестве покупаемой горбуши, надавите пальцем на ее мякоть. Если товар действительно свежий, то его поверхность практически моментально выровняется от вмятины.

Приветствую Вас! И сегодня я подготовила для вас 7 рецептов приготовления горбуши в духовке. Мы будем готовить ее так, чтобы она была максимально сочная и нежная. Почему это актуально? Потому что эта рыба сама по себе постная, но немного суховата. Поэтому чаще всего ее пересушивают.

Поэтому сегодня все рецепты направленны на то, чтобы сохранить рыбный сок внутри мяска. Тогда оно будет просто таять во рту и распадаться на волокна.

И, кстати, делается это все просто. Перед началом приготовления запомним одно правило: передерживать рыбу в духовке нельзя. Если она готовится без гарнира, то время запекания варьируется от 20 до 30 минут. Иначе мы ее просто пересушим горячим воздухом, а нам этого то как раз и нужно избежать.

Один из самых распространенных вариантов приготовления горбуши, это запекание ее под «шубой» из морковки и лука. Они также напитывают филе, а еще и отдают ему свои соки.

Но и это не все. Чтобы мяско стало нежным мы будем его пропитывать горчичным соусом. Это нереально вкусно, поверьте.


Возьмем:

  • 900 г горбуши,
  • 2 луковицы,
  • 2 средние морковки,
  • пасту горчицы - 1,5 ст.л.,
  • 250 мл кефира,
  • кусок сыра - 50 г,
  • соль, перец,
  • постное масло.

Горбушу чистим: избавляемся от головы, кишок, хвоста и плавников. Делим ее на филешки, вытаскивая хребет и косточки. А затем нарезаем на стейки шириной около 2 см.

Мелко порубим лучок. Морковки нашинкуем на терке.

В сковородку наливаем постное масло, нагреваем его и жарим луковые кусочки до мягкости.

Возвращаемся к рыбному филе. Его нужно посолить и поперчить.


Готовим соус, и для этого в отдельную посуду выкладываем 1 ст.л. горчицы, добавляем стакан кефира и перемешиваем до однородности. Но соус еще не готов. Его нужно посолить и попробовать на вкус.


К обжаренному луку кладем морковь и щепотку соли. Тушим еще 5 минут на среднем нагреве.


Теперь готовимся к запеканию. На противень кладем силиконовый коврик. Его потом очень легко мыть. Если его нет, то можно использовать фольгу. Горбушу будем выкладывать слоями. Внизу одно филе, а сверху на него положим второе филе.

Берем кусочек рыбы, обмакиваем его в соус и сразу кладем на коврик.


Поверх щедро выкладываем овощи.

Натираем на мелкой стороне терки кусок сыра и распределяем его поверх овощей.


Верхним слоем идет второе филе горбуши.


Его тоже прикрываем сыром и отправляем ее запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Мяско выходит очень нежным и выделяет сок. Отдельно можно отварить гарнир.

Горбуша с овощами в фольге, запеченная в духовке

Этот вариант интересен своей подачей. Мы будем каждый кусочек заворачивать в кусочки фольги. Которая не даст выпариться рыбному соку и сохранит его внутри волокон.

В качестве овощей возьмем болгарский перец, лук и помидорки. Это не обязательный состав, вы можете менять его по своему усмотрению.


Возьмем:

  • горбушу,
  • соль, перец,
  • болгарский перец,
  • помидор,
  • майонез,
  • 2 ст. л. любой приправы,
  • 0,5 лимона,
  • оливковое масло.

Начнем с подготовки рыбы. Для этого мы ее потрошим и промываем. Удаляем голову и хвост. А саму тушку режем на мелкие стейки шириной примерно два сантиметра.


Перекладываем их на тарелку, посыпаем солью, перцем и приправой. Пропитываем соком половины лимона. Пока готовим овощи и разогреваем духовку, стейки промаринуются.

Овощи промываем, избавляем от шелухи и семян. Лук, помидоры и перец режем кольцами. Смело натираем сыр на крупной терке.

Формируем из фольги прямоугольники. Вниз кладем кольцо луковицы посолим его и поперчим. На него положим кусок горбуши. Сверху майонез для жирности.


Поверх него кольцо перца, на который положим колечко помидора.


Делаем лодочку, заворачивая края фольги вокруг нашего «бутерброда». Посыпаем сыром.

Сейчас уже можно поставить духовку разогреваться на 200 градусов.

Выкладываем лодочки в противень и в каждую добавляем по 1 ч.л. растительного масла.


Отправляем выпекаться на пол часа.


Потом достаем и снимаем фольгу. Подавать можно с гарниром или зеленью.

Как приготовить запеченную горбушу под сыром с помидорами (со сметаной)

Когда мы запекаем рыбу кусочками очень часто используется сырная корочка. Она закрывает собой стейки и из них выпаривается меньше сока. Однако можно еще и напитать их помидорным соком и сметанным соусом. Получается довольно необычный вкус.


Возьмем:

  • 900 г горбуши,
  • 180 г твердого сыра,
  • 2 томата,
  • 200 г сметаны,
  • 2 чесночных зубка,
  • соль, перец и любимые приправы по вкусу.

Первым делом, очищаем тушки. Делаем надрез вдоль хребта и помогая себе пальцами вытягиваем из мякоти все кости. У нас получается два филе.


Каждую половину филе режем на три равные части.

Рыбку укладываем в жаропрочную форму.


В это время уже включаем духовой шкаф нагреваться до 200 градусов.
Солим и перчим рыбные кусочки и переходим к подготовке овощей и соуса.

Томаты режем кольцами, убирая все некрасивые и ненужные места.


Сыр трем на терке.

Теперь готовим соус. Для этого в сметану выдавливаем чеснок и смешиваем его с травами и приправами.



Рыбу добротно смазываем сметанным соусом.


Сверху кладем кусочки помидор, которые также смазываем соусом.


По бокам наливаем полстакана воды. Это нужно, чтобы горбуша осталась сочной. Ее добавляют не всегда. А только, когда помидоры мясистые и почти без сока.

Посыпаем сыром все блюдо.


Теперь накрываем форму фольгой, хорошо защипывая края. Мы будто крышку надеваем на противень. И убираем его в горячий духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Запекать будем недолго, всего 20-30 минут.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Но у нас в семье самый распространенный рецепт - с сыром, но без помидор. Для пропитки мясца используем майонез. Именно этот рецепт мы готовим постоянно, хотя с удовольствием любим экспериментировать.


Возьмем:

  • 1 кг горбуши,
  • 1 яйцо,
  • 120 г твердого сыра,
  • 1 большую луковицу,
  • половинку лимона,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • соль,
  • растительное масло.

Снова начинаем с того, что очищаем и разделываем на филе рыбу.
Режем его на отдельные куски.

Берем противень, застилаем его фольгой. На которую выливаем немного масла.
Перекладываем рыбку на противень.


Немного солим, перчим и поливаем ее лимонным соком. Оставляем на 15 минут мариноваться. За это время режем кольцами луковицу и обжариваем ее на сковороде 5 минут.

Теперь готовим заправку, для этого натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и яйцом.
Взбиваем до однородности.


Берем мягкий лук и сразу со сковороды распределяем его по рыбе.


Сверху выливаем нашу заливку.



Включаем духовку на 200 градусов и через 10 минут ставим в нее горбушу на 25-30 минут. Дольше держать не нужно, иначе мяско может пересохнуть.

Сочная рыба с картошкой в духовке

Картофель - один из самых вкусных гарниров к рыбе. Его можно отварить отдельно и подать в виде пюре. А можно запечь сразу с горбушей. Тогда он тоже пропитается рыбным соком и приправами. Это блюдо чаще всего готовят на праздники.


Возьмем:

  • 6 картофелин,
  • горбушу,
  • луковицу,
  • морковь,
  • майонез,
  • 100 г сыра,
  • лимон,
  • перец.

Картофель чистим и режем кружками. Они не должны быть толстыми, иначе картофель не успеет приготовиться. Заливаем их водой, чтобы они не почернели.

Шинкуем морковь и режем кусочками лук.

Рыбу режем на куски. Которые нужно посолить и поперчить. А еще выдавливаем на нее сок лимона.
Оставляем на 15 минут для маринования. С картошки сливаем воду и солим все кружки.


На противень выстелим фольгу. На нее выложим весь картофель.

Поверх которого идут кусочки рыбы.


Теперь делаем шапку из овощей: засыпаем все луком и морковью. Сверху поливаем майонезом или сметаной.


Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и готовим запеканку около 40 минуток. Важно не пересушить рыбу, но и довести картофель до мягкости.

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.

Для приготовления понадобится очень мало ингредиентов. А для того, чтобы она готовилась в своем же соку, мы завернем тушку в рукав для запекания.


Возьмем:

  • горбушу,
  • лимон,
  • специи,
  • соль.

Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.

Лимон режем тонкими слайсами.

Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.

Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.


Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.

Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.


И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.

Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.

Как приготовить рыбу в собственном соку в фольге, видео рецепт

Еще один интересный рецепт приготовления горбуши в собственном соку. Он подробно описан в видео.

Очень аппетитно и вкусно.

А теперь советую обратить внимание на следующие нюансы.

  1. Во-первых, повторюсь, но филе горбуши запекаем не более 30 минут.
  2. Чтобы мяско осталось сочным внутри, его нужно прикрыть «шубой» из сыра и соуса или овощей.
  3. Если у вас ничего из этого нет под рукой, то используйте фольгу или рукав.
  4. При использовании разного вида сыра, вы получите и разный вкус. Например, если у вас соленая брынза, то тушку присаливать нужно меньше.
  5. Будьте осторожны с приправами: чесноком, горчицей и т.д. Чтобы не перебить натуральный рыбный вкус.
  6. Любая рыбка легче поддается очищению, если она немного подморожена.

Благодарю вас за внимание и желаю вкусных и полезных ужинов вам и вашей семье.

Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но горбуша в духовке станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.

В праздники, как правило, на столе появляются деликатесы, самые дорогие закуски, вина, мясо и рыба. Но ведь совсем не обязательно тратить запредельные суммы для того, чтобы организовать щедрый и вкусный стол. Дорогостоящие сёмгу и форель можно заменить свежей горбушей, которая ни сколько не уступает во вкусе и полезности.

При готовке каждого сорта рыбы нужно иметь в арсенале некоторые хитрости, которые помогут сделать блюда из рыбы максимально удачными и сочными.

Нужно приобретать только свежую горбушу, которая пару дней назад плавала в воде. Ведь свежесть рыбы очень сильно влияет на её вкус. Постарайтесь избегать покупки замороженной рыбы, но если в местных магазинах продаётся только такой вариант горбуши, то размораживайте её при комнатной температуре.

Довольно-таки сложно добиться сочности в приготовлении горбуши. Перед готовкой нужно обязательно замариновать рыбу и использовать жирные соусы, которые придадут ту самую сочность блюду. А чтобы наверняка её добиться, рекомендуется при готовке накрывать горбушу фольгой. Стоит отнестись к этому моменту серьёзно, ведь недаром у хозяек очень часто возникает вопрос: как приготовить горбушу сочной?

Каждая хозяйка предпочитает запекать рыбу по-своему. Кто-то не разделывает тушу и отправляет её в духовку целиком, а кто-то режет на кусочки. Чтобы не возиться с рыбой, отрезая ненужные части, проще приобрести разделанное филе в магазине.

Самые вкусные рецепты

Как уже было сказано ранее, рецептов в интернете полно, но не все они проверены и удачны. Однако вот подборка из самых вкусных рецептов горбуши.

Рыба, запеченная целиком

Для приготовления 1 килограмма рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • туша горбуши;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана – 60 граммов;
  • картофель – 1 килограмм;
  • растительное масло;
  • маслины для украшения;
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец;
  • специи для маринада по вкусу.
  1. Перед началом готовки нужно подготовить рыбу. Для этого необходимо хорошо промыть её водой, далее ножом сделать надрез на животе и вынуть внутренности. Также промыть рыбку нужно и внутри.
  2. Далее необходимо сделать маринад. Для его приготовления смешиваем сметану с перцем, солью и остальными специями на ваш вкус. Снаружи и внутри натираем горбушу приготовленным маринадом, чем-нибудь накрываем и убираем в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо рыбы пропиталось.
  3. В духовке устанавливаем температуру 180 градусов. В это время чистим картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем обмазываем маслом и солим по вкусу.
  4. Противень застилаем листом фольги, а на него выкладываем горбушу. Рядом с рыбой кладём куски картошки. Отправляем рыбу в духовку на 40 минут. По истечении времени украшаем блюдо маслинами и сбрызгиваем лимонным соком.

Для приготовления 1 килограмма готовой рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 шутки;
  • сметана – 200 граммов;
  • картошка – 4 средних клубня;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу;
  • майонез.
  1. Рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Сметану смешиваем со специями, солью, перцем и получившимся маринадом обмазываем каждый кусочек рыбы. Убираем горбушу в холодильник на несколько часов.
  2. В это время чистим овощи. Картошку режем слайсами, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем тоненькими полукольцами.
  3. На растительном масле в течение 10 минут жарим лук с морковью, не забывая помешивать.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём глубокое блюдо для запекания. Чтобы рыба не приклеилась, небольшим количеством растительного масла смазываем блюдо.
  5. По дну блюда распределяем картофель, потом выкладываем кусочки горбуши, а сверху зажарку из овощей. Смазываем майонезом наше кулинарное творчество, накрываем фольгой и отправляем запекаться на 40 минут.

Горбуша с лимоном, запеченная в фольге

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • лимон – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп и т.д.);
  • соль по вкусу;
  • чёрный перец.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. В это время мелко порежем зелень и добавим в сок двух лимонов.
  2. На каждый кусочек рыбки выложим немного лимонной заправки и завернём в фольгу.
  3. Разогреем духовку до 180 градусов. На противень уложим все наши конвертики из фольги и отправим горбушу запекаться на 30-40 минут.

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук измельчаем. Забрасываем морковку с луком на и обжариваем на растительном масле в течение 10 минут, не забывая помешивать.
  3. Моем помидоры и нарезаем кружочками.
  4. Достаём противень, на его дно выкладываем зажарку из моркови и лука, равномерно распределяя. Затем идут кусочки горбуши, кружочки помидоров и завершает всё слой тёртого сыра.
  5. Рыбка запекается 30-40 минут при 180 градусах. Корочка из сыра придаёт очень нежный и мягкий вкус, так, что пальчики оближешь.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • шампиньоны – 350 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Перед готовкой необходимо хорошо промыть и разделать рыбу: удалить все внутренности, отрезать плавники, хвост, голову, а также позвоночник.
  2. Шампиньоны тоже нуждаются в хорошей промывке, а после этого нужно будет их вместе с луком мелко порезать и обжарить на растительном масле минут 10.
  3. После того, как грибы с луком немного остынут, их нужно смешать с тёртым сыром.
  4. Нафаршировав горбушу полученной начинкой, необходимо с помощью зубочисток заколоть разрез в области живота у рыбы.
  5. Дно формы для запекания не забудьте немного сбрызнуть растительным маслом. Уложив рыбу в форму, смажьте её майонезом и отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  6. Разрезав рыбу и разложив по тарелкам, сбрызните каждый кусочек лимонным соком для кислинки.

Запеченная горбуша с горчицей

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • зернённая горчица – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. В это время порежем лимоны тонкими дольками, и очень мелко нарежем чеснок.
  3. Противень застелем листом фольги, выложим на него кусочки рыбы, обмажем горчицей, сбрызнем оливковым маслом, а сверху разложим дольки лимона.
  4. Противень накроем сверху ещё одним листом фольги и будем запекать рыбку 30 минут при 180 градусах.

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • сливки 20% – 600 миллилитров;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Для этого рецепта потребуется нежный, сливочный соус. В сливки добавим немного соли, чёрного перца и измельчённой зелени, а затем хорошо перемешаем.
  3. Дно глубокого блюда смажем маслом и выложим кусочки горбуши. Рыбу зальём соусом, нужно, чтобы он практически полностью покрывал кусочки.
  4. При температуре 180 градусов запекаем горбушу 30 минут.

Горбуша «под шубой»

Для приготовления 1 килограмма горбуши понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • молоко – полстакана;
  • майонез;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так.

  1. Под струёй воды тщательно промоем рыбу и просушим. Крупными кусочками нарежем филе горбуши, посолим, поперчим по вкусу и отложим в сторону.
  2. Чистим овощи. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть золотистого оттенка.
  3. Дно формы смазываем маслом, выкладываем кусочки горбуши. Затем равномерно распределяем зажарку из моркови и лука, заливаем молоком и сверху щёдро посыпаем тёртым сыром.
  4. Рыбу отправляем на 40 минут в духовку при 180 градусах.

Горбуша – это та рыба, которая при готовке очень часто получается сухой. Перед запеканием нужно обязательно какое-то время подержать её в маринаде. Самый лучший маринад – лимонный сок со специями.

Заключение

Вопрос, как приготовить горбушу в духовке, исчерпан, ведь все секреты раскрыты. Прислушиваясь к рекомендациям, горбуша будет всегда получаться очень сочной и нежной. Список ингредиентов очень простой и не затратный, а блюдо – пальчики оближешь.

Сначала - две инструкции, как запечь горбушу в духовке кусочками и эффектно подать с изумительными подливками.

На 4 порции нам понадобятся:

  • Филе горбуши - около 700 грамм
  • Рубленая зелень петрушки - 2 ст. ложки
  • Чеснок, пропущенный через пресс - 2-3 зубочка
  • Дижонская горчица (горчица с зернами) - 0,5 ст. ложки
  • Соль - по вкусу (у нас ушло 0,5 ч. ложки)
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 2 ст. ложки
  • Ломтики лимона для подачи - 4 кружочка

Как мы готовим - 25 минут.

Прогреваем духовку до 250 градусов.

Режем филе горбуши на 4 кусочка.

Готовим соус: масло, сок лимона, горчица, продавленный чеснок, рубленая петрушка, соль и перец - смешиваем вилочкой в миске.

Укладываем на противень кусочки горбуши - наружной стороной вниз. Чтобы рыба наверняка не пристала, можно использовать бумагу для выпечки.

Обмазываем соусом - сверху и по бокам. Удобно использовать кулинарную кисточку. Сверху рыбки - по кружочку лимона. Выпекаем 12-15 минут при 250 градусах.


Внимательно следим, чтобы не пересушить горбушу! Как только филе посветлеет и слегка увеличиться в размере - можно проверять на готовность вилочкой. Если пласты легко отстают друг от друга по всей высоте, а сок между ними прозрачный - рыба готова!


Горбуша в духовке кусочками и соус со сметаной

Соус из сметаны, лимонного сока и сливочного масла, с добавлением вина - еще один способ, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной.

На 5-7 внушительных порций нам нужны:)

  • Горбуша (филе) - 1-1,5 кг
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • Петрушка рубленная (или укроп) - 1 ст. ложка
  • Соль и черный перец - по вкусу

Лимонно-сметанный соус:

  • Лук репчатый - 1 маленькая головка
  • Сок лимона - около 60 мл (3-4 ст. ложки)
  • Белое вино - 50-60 мл
  • Густая жирная сметана или сливки - 100 мл
  • Сливочное масло - 2 ст. ложки

Как мы готовим - 30 минут.


Режем филе горбуши на кусочки, солим, перчим, укладываем на противень наружной стороной вниз и слегка смазываем оливковым маслом сверху. Выпекаем в разогретой духовке (220-250 градусов) - 12-20 минут, в зависимости от толщины кусочков в самом высоком месте.


Готовим соус. Главное условие успеха - постоянно помешиваем (!)

Луковицу рубим максимально мелко и тушим в лимонном соке и вине в глубоком сотейнике - на слабом огне 6-7 минут. Добавляем в сковороду сметану (или сливки) и сливочное масло - по кусочкам, чтобы быстро расплавилось. Продолжаем хорошенько перемешивать - на медленном огне 1-2 минуты.

Как только масло расплавилось, снимаем с плиты и еще раз активно перемешиваем. Консистенция крема, заметная кислинка и любимый аромат жареного лука - отличное украшение для красной рыбы! Поливаем соусом запеченную горбушу и присыпаем рубленой петрушкой.



Запеченное филе горбуши в фольге

Последний на сегодня рецепт, как запечь филе горбуши целиком - под майонезом в фольге.

На 4-5 солидных порций нам нужны:

  • Горбуша (филе) - около 1 кг
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Сахарный песок - 2 щепотки
  • Молотый черный перец - 2 щепотки
  • Паприка - 2 щепотки
  • Гранулированный чеснок - 2 щепотки
  • Можно заменить кашицей из 1-2 зубчиков (пропускаем через пресс)
  • Майонез (желательно, легкий) - 3-4 ст. ложки
  • Лимон - 1 шт.

Как мы готовим - 35 минут.

Смешиваем специи, сахар, соль и деликатно натираем рыбное филе целиком.

Укладываем горбушу на противень на кусок бумаги для выпечки - наружной стороной вниз.


Распределяем майонез поверх филе и кладем кружочки лимона.

Накрываем рыбу фольгой и ставим горбушу в разогретую духовку (220-250 градусов) - на 25-30 минут. Готовность можно проверять уже с 20-ой минуты выпекания.


Эффектная презентация благодаря кружочкам лимона и привычный майонезный вкус - залог успеха этого простейшего рецепта. Приготовьте - не пожалеете!


Десять секретов успеха

У вопроса, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной, на редкость легкие ответы:

  1. Температура - 220-250 градусов Цельсия. Класть рыбу в разогретую духовку (!)
  2. Еще два невероятно вкусных соуса для запеченной горбуши: грибной с кусочками жареных шампиньонов и сладкий горчичный (из дижонской горчицы с медом).
  3. Самое интересное - красную рыбу можно быстро и вкусно запечь вообще без соуса. В фольге или без, но всегда - недолго по времени. Если мы запекаем кусочками без покрытия, то стоит отслеживать готовность уже через 10-15 минут томления в духовке.
  4. Решив запечь горбушу без масла, подстрахуемся и уложим горбушу на бумагу для выпечки. Фольга может приставать к рыбе снизу, противень - тем более.
  5. Еще один хороший вариант для запекания без масла - решетка для гриля над противнем, куда стечет жир.
  6. Не спешите добавлять майонез и сыр! И легче решайтесь на эксперименты с травами: укроп, петрушка, тмин, тимьян, шалфей, розмарин. Можно посыпать саму рыбу или обильно порубить зелень в легкий соус, который предлагаем отдельно - уже на столе.
  7. Эпитет «легкий» упомянут для соуса не случайно. Запеченная в духовке горбуша сама по себе получается нежной, сочной и пышной. Ей всегда нужны специи, а рецепты с жирным соусом - лишь одна из альтернатив.
  8. Горбуша от российских производителей часто менее жирная, лучше подходит для запекания в фольге.
  9. Норвежская красная рыба - максимально жирная. Прекрасно запекается открытыми кусочками.
  10. Если используем замороженную рыбу, обязательно размораживаем ее медленно. Это сохранит сочность и пользу. Из морозилки - на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания (6-12 часов в зависимости от размера)

Желаем вам вдохновения на успешные поиски фирменного рецепта, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной! Заглядывайте к нам - с рассказом о своих удачах и за новыми идеями для вкусной рыбы.