Брокколи в панировке рецепт. Брокколи в панировочных сухарях

Брокколи в панировочных сухарях богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,4 %, холином - 12,5 %, витамином B5 - 16,8 %, витамином B9 - 17,5 %, витамином C - 99,7 %, калием - 13,9 %, фосфором - 13,9 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 11,4 %, селеном - 19,6 %

Чем полезен Брокколи в панировочных сухарях

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если Вы не любите брокколи, то Вы просто не готовили ее в панировочных сухарях! Будем срочно исправлять эту маленькую оплошность и попробуем приготовить удивительно нежное, вкусное и ароматное блюдо на основе брокколи. Брокколи вначале отваривается слегка, а затем обволакивается в яичный кляр, после чего панируется в сухарях с сушеной зеленью и жарится в масле до румяной корочки. Очень просто, быстро и главное вкусно получается! После этого рецепта Вы обязательно измените свое мнение о брокколи.

Список ингредиентов

  • брокколи - 700 г
  • панировочные сухари - 100 г
  • яйца - 2 шт
  • сушеная зелень укропа, базилика, петрушки - 2 ст. ложки
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Брокколи помыть хорошенько и аккуратно разделить на довольно крупные соцветия. В кастрюле нагреть до кипения воду. Выложить в кипящую воду соцветия капусты и добавить соль. Варить около 10 минут. Затем капусту вынуть и остудить. Разобрать ее на более мелкие соцветия.

Яйца взбить с солью до однородности. Добавить перец и хорошенько взболтать. Сушеную зелень смешать в отдельной тарелочке до однородности с панировочными сухарями.

Каждое соцветие капусты вначале обмакнуть в яйца, а затем обвалять в сухарях с зеленью. Выложить в сковороду с нагретым растительным маслом и жарить пока соцветия брокколи покроются хрустящей и красивой корочкой.

Брокколи в панировочных сухарях готова!

Для быстрого и полезного завтрака отлично подходит брокколи в яйце и сухариках – простое, но при этом оригинальное блюдо. Брокколи в панировочных сухарях сочетает два «несочетаемых», казалось бы, качества: во-первых, рецепт диетический, поскольку содержит отварные овощи; во-вторых, вкусный и сытный – поскольку эти самые овощи затем слегка обжариваются в сухариках с яйцом. Пусть все готовят яичницы и овсянки, а мы попробуем аппетитную и необычную капусту брокколи!

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 1 головка;
  • панировочные сухари – 1 пачка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль - по Вашему вкусу;
  • растительное масло (я использую подсолнечное) для обжаривания;
  • вода – 1,5 л для отваривания капусты.

Как приготовить брокколи в сухариках:

Среди всего многообразия видов капусты брокколи узнать легко: точно как цветная, только с зелеными соцветиями! Вот ее-то мы покупаем, споласкиваем водой, даем воде стечь и затем разделаем капусту на соцветия.

Опускаем их в кипящую подсоленную воду и отвариваем минут пять.

Затем вылавливаем соцветия шумовкой и выкладываем в дуршлаг (сито), чтоб стекла вода.

Взбиваем в глубокой тарелке яйца, солим. В мелкую тарелку насыпаем сухарики. Обмакиваем соцветия в яйцо и обваливаем в сухариках.

Выкладываем соцветия брокколи на сковородку с разогретым маслом, обжариваем на среднем огне с одной, потом со второй стороны.

Снимаем вилкой или лопаткой на блюдо.
Брокколи в сухарях очень вкусно подавать со сметаной, сливками или чесночным соусом.

Приятного аппетита!