Значение слова файф-о-клок в большом современном толковом словаре русского языка. Традиция "файф-о-клок" или английский послеобеденный чай Где остановиться Лондоне: St

Файф-о-клок

(англ. ) - обычай устраивать собрание в дообеденное время

Ср. Мало им... переливать из пустого в порожнее во время обеда и вечеров; нет - выдумали теперь собираться в четыре часа и чай пить... Five o"clock! англичан корчить - очень пристало!

Григорович. Мой дядя Бандурин.

Ср. Не честного человека, не хорошего слугу родины ценит она, а особу, залучив ее, наконец, на свой five o"clock...

Боборыкин. Дома. 4.

Ср. Five o"clock - пять часов.


Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896-1912 .

Синонимы :

Смотреть что такое "файф-о-клок" в других словарях:

    - (англ, five o’clock пять часов). Званый чай у англичан. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФАЙФ О КЛОК [англ. five o’clock (tea) букв. пять часов] в Англии и США: чаепитие между ленчем (ЛЕНЧ) и обедом … Словарь иностранных слов русского языка

    Чайная церемония, чай, чаепитие, чаевничанье, чаевание, чайничанье Словарь русских синонимов. файф о клок сущ., кол во синонимов: 6 чаеванье (6) … Словарь синонимов

    Файф о клок, файф о клока … Орфографический словарь-справочник

    файф-о-клок - файф о кло/к, файф о кло/ка … Слитно. Раздельно. Через дефис.

    М. Чаепитие между ланчем (вторым, более плотным завтраком) и обедом; пятичасовой чай (в Великобритании и некоторых англоязычных странах). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    файф-о-клок - файф о кл ок, а … Русский орфографический словарь

    файф-о-клок - файф/ о/ клок/ … Морфемно-орфографический словарь

    файф-о-клок - (2 м), Р. файф о кло/ка … Орфографический словарь русского языка

    Файфъ о клокъ (англ.) обычай устраивать собраніе въ дообѣденное время. Ср. Мало имъ... переливать изъ пустого въ порожнее во время обѣда и вечеровъ; нѣтъ, выдумали теперь собираться въ четыре часа и чай пить... Five o’clock! англичанъ корчить… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Книги

  • Файф-о-клок , Грошек Иржи. В этой книге всего понемногу: и бывших жизней, и грехов, и самоиронии, и литературных фокусов с разоблачением. А главное, "Файф-о-клок"-это действительно смешной сборник, состоящий из романа"…
  • Легкий завтрак в тени некрополя , Грошек И.. Первая часть трилогии Иржи Грошека, включающей "Легкий завтрак в тени некрополя"-"Большая реставрация обеда"-"Файф-о-клок" . Впервые опубликованный в 2001 году как роман" чешского писателя и…

Даже те, кому пока не доводилось побывать в Великобритании, наслышаны о туманной погоде, красных двухэтажных автобусах, которые считаются «визитной карточкой» Лондона, и неизменной традиции пить чай в пять часов. Насколько британцы ее соблюдают, мы помним из книги Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы. Герои, на которых время обиделось и остановило стрелки часов на цифре «5», были вынуждены постоянно пить чай. Они даже не пытались встать из-за стола, ведь всем известно, что в Англии «файв-о-клок» – это время традиционного чаепития.

Что такое «Five o’clock Tea»

Five o’clock Tea, послеобеденный чай или пятичасовой чай – наверняка самая известная английская традиция, о которой вспоминается сразу, как только заходит речь об этой стране и ее обычаях. Такая ассоциация сформировалась во многом благодаря английской литературе и кинематографу, где нашло отражение традиционное пятичасовое чаепитие. Накрахмаленная скатерть, фарфоровый чайный сервиз, изящные приборы, чай с молоком, сэндвичи, печенье, пирожные и неторопливая беседа – все это атрибуты чаепития по-английски.

История появления

Своей популярностью в Англии чай обязан, пожалуй, королю Карлу II и его супруге Екатерине Брагансской, которая была родом из Португалии. Середина XVII века ознаменовалась расцветом внешней торговли, и среди ввозимых заморских товаров не последнее место занимал чай. Монаршая чета любила этот бодрящий напиток, и их привязанность сделала чай популярным среди представителей высшего общества, которые старались подражать монархам. С тех пор мода на чай неуклонно росла, и вскоре он стал самым популярным напитком всей британской аристократии.

В середине XVIII века было принято садиться за стол дважды: завтракать и обедать. Причем обед был обильным, долгим и подавали его не ранее 8 часов вечера. Чтобы было легче дожидаться столь позднего обеда, аристократы стали устраивать небольшое чаепитие. На Five o’clock Tea начали приглашать гостей, вслед за герцогиней Бедфорд, которая положила этому начало. К концу XIX века традиция пить чай в пять часов (five o’clock) из небольшого домашнего мероприятия постепенно превратилась в настоящий светский прием. В фешенебельных ресторанах накрывали столы в специальных местах для чаепития «файф-о-клок», куда приходили аристократы, облачившись в свои лучшие наряды.

Современный вариант

Сегодня, как и несколько веков назад, неизменным компонентом чаепития «файф-о-клок» в Великобритании является молоко. Говорят, что любители чая даже разделились на два лагеря и долгое время продолжают спорить о том, что нужно наливать в чашку первым: чай или молоко?

  • Ценители этого полезного напитка, которые сначала наливают чай, аргументируют это тем, что, доливая молоко, можно регулировать крепость чая и его вкус, в противном случае он не будет таким ароматным.
  • Знатоки, которые первым наливают молоко, убеждены, что только так напиток получает свой отменный вкус и приобретает нежные нотки.

Трудно сказать, кто из этих любителей послеобеденного чая прав, но споры продолжаются уже долгое время. Как тут не вспомнить роман «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, в котором жители фантастической страны ожесточенно спорили, с какого конца разбивать вареное яйцо. Конечно, это произведение было острой сатирой. А что касается чая, то истинные ценители этого напитка утверждают, что, налив в одну чашку сначала чай, а потом молоко, а в другую – сначала молоко, а потом чай, можно получить два напитка, которые будут совершенно разными на вкус.

Нужно отметить, что сегодня давняя традиция в обычных домах частично идет на спад. В будние дни большинство людей в пять часов едут с работы, чтобы дома поужинать. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай соблюдается, пусть даже преимущественно для туристов. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность традициям.

Сервировка

Стол (или чайный столик) во время Five o’clock Tea должен быть накрыт торжественной скатертью, чаще белой. К скатерти подбирают салфетки, гармонирующие по тону и стилю. Очень уместно будет смотреться светлая ваза с цветами. Посуду используют фарфоровую, из одного набора или сервиза: чашки с блюдцами, сахарница, молочник, заварочный чайник, тарелки для закусок. Нужны также вазочки для джема или варенья, чайные ложки, вилки и ножи, щипцы для кускового сахара и ситечко для чая.

С чем пьют пятичасовой чай

В Англии различают три вида пятичасового чая, к каждому из которых подается свое угощение:

  1. Cream Tea или чай со сливками. Его обычно пьют с булочками и джемом.
  2. Light Tea или легкий чай. К этому напитку подают булочки с конфетами.
  3. Full Tea или полный чай. Этот чай предполагает более «плотное» угощение: сэндвичи, десерт, булочки и конфеты.

В кафе и кондитерских во время Five o’clock Tea вам предложат сэндвичи, острые закуски, булочки с джемом и топлеными сливками, печенье, коржики, кексы и пироги. Чтобы узнать мнение англичан о том, какой из сэндвичей они считают лучшим, в этой стране даже проводили специальный опрос. Первое место большинство опрашиваемых отдали сэндвичу со сливочным сыром и копченым лососем.

Традиция откладывать в сторону свои дела, чтобы в пять часов окунуться в ароматный мир свежезаваренного чая, нашла свое отражение не только в литературе и кинематографе, но и в парфюмерии. Давний английский обычай вдохновил выдающегося французского парфюмера Сержа Лютена на создание аромата, который получил название «Five O’Clock Au Gingembre». Теплый переливчатый парфюм привлекает аккордами чая и бергамота в обрамлении имбиря, корицы и древесных оттенков. Шлейф из медовых нот в композиции с амброй, перцем, какао и пачули звучит как парфюмерная ода этой славной британской традиции.

ФАЙФ-О-КЛОК

Чаепитие между ланчем (вторым, более плотным завтраком) и обедом; пятичасовой чай (в Великобритании и некоторых англоязычных странах) .

Большой современный толковый словарь русского языка. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ФАЙФ-О-КЛОК в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ФАЙФ-О-КЛОК в Энциклопедическом словарике:
    файф-о-клока, м. Чаепитие между ланчем и обедом (принятое в Великобритании и некоторых других англоязычных …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    файф-о-клок, …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Орфографическом словаре:
    файф-о-кл`ок, …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    файф-о-клок
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Новом словаре иностранных слов:
    (англ. five-oclock five-oclock tea букв. пятичасовой чай) чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Словаре иностранных выражений:
    [англ. five-oclock чаепитие между ленчем и обедом (принятое в англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в словаре Синонимов русского языка.
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    м. Чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    м. Чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • КЛОК в Словаре воровского жаргона:
    - часть чужой …
  • КЛОК в Энциклопедическом словаре:
    , -а, мн. клочья, -ьев и клоки, -ов, м. 1. Пучок, торчащая прядь. К. сена. К. волос. С паршивой овцы …
  • КЛОК в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    кло"к, кло"чья, клока", кло"чьев, клоку", кло"чьям, кло"к, кло"чья, клоко"м, кло"чьями, клоке", …
  • КЛОК в Словаре редких и забытых слов:
    Плащ, верхняя одежда женщин. Англ. cloak - …
  • КЛОК
    Мера шерсти с паршивой …
  • КЛОК в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Торчащая прядь …
  • КЛОК в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • КЛОК в словаре Синонимов русского языка:
    вихор, клочок, кусок, лоскут, лоскуток, лохмоток, обрывок, прядь, пучок, салоп, хохол, часть, шмат, …
  • КЛОК в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • КЛОК в Словаре русского языка Лопатина:
  • КЛОК в Полном орфографическом словаре русского языка:
    клок, -а, мн. клочья, -ьев и клоки, …
  • КЛОК в Орфографическом словаре:
    клок, -`а, мн. кл`очья, -ьев и клок`и, …
  • КЛОК в Словаре русского языка Ожегова:
    пучок, торчащая прядь К. сена. К. волос. С паршивой овцы (собаки) хоть шерсти к. (посл.). клок обрывок, лоскут, оторвавшийся кусок …
  • КЛОК в Словаре Даля:
    муж. клочек, кусок, вырванная или отделенная от чего часть, пучек. Клок сена, соломы, шерсти, пакли: оторванный клок одежды. Клок из …
  • КЛОК в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    клока, мн. клочья, клочьев, и клоки, клоков, м. 1. Пучок, торчащая прядь (шерсти, волос, травы и т. п.). Клок шерсти. …
  • КЛОК в Толковом словаре Ефремовой:
    1. м. 1) Пучок, торчащая прядь (волос, шерсти, сена, травы и т.п.). 2) Обрывок, лоскут, оторвавшаяся часть чего-л. 3) разг. …
  • КЛОК в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    I м. 1. Пучок, торчащая прядь (волос, шерсти, сена, травы и т.п.). 2. Обрывок, лоскут, оторвавшаяся часть чего-либо. 3. разг. …
  • КЛОК в Большом современном толковом словаре русского языка:
    м. 1. Торчащая прядь, пук (волос, шерсти, сена, травы и т.п.) . 2. Оторвавшаяся часть чего-либо; обрывок, лоск"ут. …
  • ФАЙФ, РОД
    (Fife) — шотландский графский род, ведущий свое происхождение от легендарного тана Макдуфа, противника Макбета, возведенного в графы Ф. королем Малкольмом. …
  • ФАЙФ, ГРАФСТВО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (Fife, Fifeshire) — шотл. графство, образующее полуостров на вост. стор. Шотландии, между Фёрт-оф-Тэй на С. и Фёрт-оф-Фёрт на Ю., с …
  • ФАЙФ, ГРАФСТВО В ШОТЛАНДИИ
    (Fife, Fifeshire) ? шотландское графство, образующее полуостров на восточной стороне Шотландии, между Фёрт-оф-Тэй на С и Фёрт-оф-Фёрт на Ю, с …
  • ФАЙФ, ГРАФСКИЙ РОД в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    (Fife) ? шотландский графский род, ведущий свое происхождение от легендарного тана Макдуфа, противника Макбета, возведенного в графы Ф. королем Малкольмом. …
  • КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ(утвержден ВС РСФСР 09.12.71)Преамбула исключена. - Закон РФ от 25.09.92 № 3543-1.(в ред. Указов Президиума ВС РФ от 20.09.73, от …
  • ЗАКОН О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    Принят Государственной Думой 20 марта 1996 года Одобрен Советом Федерации 11 апреля 1996 года Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1. …
  • РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
  • ДОКТОР ХАУС в Цитатнике Wiki.
  • ГАЛЕРА в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    Галера - низкобортное гребное судно с палубой, в основном, не по всей длине, с удлиненным корпусом (отношение длины к ширине …
  • РОССИЯ, РАЗД. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (БИБЛИОГРАФИЯ) в Краткой биографической энциклопедии:
    Ритература. Общие сочинения. Начатки литературной истории, списки писателей. Johannis Petri Kohlii, "Introductio in historiam et rem litterariam Slavorum" (Альтона, 1729); …
  • ШОТЛАНДИЯ
  • ФРАНЦИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • СССР. ХРОНОЛОГИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Хронология исторических событий 9-1 века до н. э. 9-6 вв. до н. э.- Государство Урарту. 7-3 вв. до н. э.- …
  • СССР. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Философия Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной …
  • СССР. ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    и искусство Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально-идеологической …
  • СССР. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. …
  • СССР. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    торговля и внешние экономические связи Внешняя торговля Развитие внешней торговли. Внешняя торговля России отражала характер её экономики. Главную роль в …
  • СССР. БИБЛИОГРАФИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Штаты Америки (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США - государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. …
  • СЕЛЕКЦИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (лат. selectio - выбор, отбор, от seligo - выбираю, отбираю), 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород …
  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ОКЕАН (МИРОВОЙ ОКЕАН) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Мировой океан (от греч. Okeanos - Океан, великая река, обтекающая Землю). I. Общие сведения О. - непрерывная водная оболочка Земли, …

Сегодня день рождения Елизаветы Второй.

Королева не любит роскоши, излишества.

Например, у нее на завтрак - корнфлекс и больше ничего,

на чай в пять часов вечера - пара кусков круглого хлеба без корки с джемом.

Пожалуй, «файф-о-клок ти» - самая популярная в мире английская традиция. Вам наверняка интересно будет узнать, что современный Английский послеобеденный чай бывает двух видов: «низкий» и «высокий» или «мясной» .

История послеобеденного чая берёт своё начало во Франции

Чай появился в Париже в 17-ом веке и сразу стал чрезвычайно популярен у аристократии. В записках мадам де Севинье чай упоминается как один из самых модных напитков, который «вылечивает все беды». А в Англии напиток появился значительно позже. хотя королева Елизавета l (1533-1603) дала разрешение компании British East India Company на торговлю чаем еще в начале 17-го века. Из-за сложного политического положения внутри страны, торговля им не начиналась до конца 1670-х годов.

Англия оказала влияние на чайные традиции в европейских странах, в которой впервые научились удачно смешивать разные сорта чая. К примеру классический English Breakfast («Английский завтрак») — это купаж из самых крепких цейлонских и ассамских сортов высшего качества. Также Англия сформировала чайный этикет и внешний вид чайной посуды. Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком.


В 1662 году началось правление короля Карла II. Он был женат на португальской инфанте Катерин де Браганза. Ее приданое было самым большим когда-либо зарегистрированным во всемирной истории. Португалия дала Англии два миллиона золотых монет, Танжер и Марокко в Северной Африке, Бомбей в Индии, и также разрешение для британцев использовать все порты в португальских колониях Африки, Азии и Америке. Это способствовало расцвету торговли заморскими товарами, в том числе, чаем.

Поскольку Карл вырос на континенте, и он и его португальская невеста любили пить чай. Когда монархия была восстановлена, они принесли с собой этот иностранный обычай в Англию. Их привычка пить чай сделала его популярным среди высшего класса общества, подражающего монархам. Скоро популярность чая стала такова, что заменила для аристократии в качестве национального напиткапив о. Во время царствования Карла II были бы заложены основы британской торговли чаем. East India Company получила монопольное право на торговлю популярным напитком. В начале 18-го века чай подавали уже более чем в 500 кофейнях в Лондоне.


Чай в 19 веке

До появления послеобеденного чая в Великобритании, англичане садились за стол две раза в день, на завтрак и на обед. В середине восемнадцатого века для аристократии и средних классов стало модно подавать обед вечером. Обед был длинной и обильной едой в конце дня, но до него трудно было дожить без перекуса. Послеобеденный чай стал мостом между завтраком и обедом, который стали подавать не раньше 8 часов вечера. Согласно легенде, в середине 19-го века одна придворная дама, Анна Мария Стэнхоуп, герцогиня Бедфорд, начала приглашать друзей на чай в пять часов в своих покоях в замке Белвуар. К чаю подавали маленькие пирожные, бутерброды с хлебом и маслом и конфеты. Этот обычай стал очень популярен среди аристократии, а затем разошелся по всей Англии. Вскоре послеобеденный чай стал небольшой едой сам по себе.

Чай в начале 20 века

Такой график приема пищи подходил для высших сословий, но не для рабочих людей. Утомленный фабричный рабочий приходил после работы домой значительно позже пяти часов и очень голодным. Поэтому в промышленных зонах Великобритании (северная Англия и южная Шотландия) появился, так называемый, ранний ужин с чаем. На стол подавали мясо, хлеб, масло, овощи, сыр и конечно чай. А, так, как этот ужин ели за высоким, обеденным столом, а не низким чайным, его назвали «высоким» чаем.


Сандвичи к чаю

Таким образом, в то время как послеобеденный чай служил для встреч и общения людей высшего сословия, ранний ужин с чаем был необходимостью для рабочих. Этот традиционный ранний ужин с чаем все еще существует в некоторых частях Севера Англии и в Шотландии.

Вскоре и высшее сословие добавило «ранний ужин с чаем» в свой обиход. Такой ужин можно было легко приготовить, поэтому он стал практиковаться, когда слуги отсутствовали по какой-либо причине. «Ранний ужин с чаем» знати состоял из обычного меню послеобеденного чая и, дополнительно, холодных мясных блюд, копченого лосося и фруктов.

Большинство людей называют послеобеденный чай «высоким чаем», High Tea , потому что считают, что это звучит благородно, почти по-королевски.

В действительности, высокий чай, или Meat Tea «мясной чай» является обедом.

Послеобеденный чай, который обычно подавали днем, называют Low Tea «низким чаем» потому, что пили его в гостиной, где возле диванов и кресел располагались низкие, почти как современные журнальные, столики.

Есть три основных типа чая в «файф о клок» (Afternoon Tea или Low Tea):

Cream Tea — Чай, булочки, джем и сливки

Легкий Чай Light Tea — Чай, булочки и конфеты

Полный Чай Full Tea — Чай, сандвичи, булочки, конфеты и десерт

чай со сливками

Полный чай Full tea

В Англии традиционное время чаепития было с четырех или пяти часов до семи. Сегодня в большинстве кафе-кондитерских подают чай с трех до пяти часов. Меню также изменилось. Кроме чая, хлеба, масла и пирогов, в заказ включают:

Острые закуски Savories — крошечные сандвичи или закуски;

Булочки Scones — подаются с джемом и девонширскими или топлеными сливками;

Печенья Pastries — пироги, печенье, песочные коржики и конфеты.


Количество сортов чая, которые предлагаются в кафе, очень велико. Но почти всегда они включают такие популярные чаи, как:

Ассам Assam: Сильный, насыщенный индийский чай, в котором присутствует «солодовый» аромат.

Дарджилинг Darjeeling Ароматный, слегка вяжущий индийский чай, с привкусом миндаля и полевых цветов.

Чай Эрл Грей Earl Grey Смесь нескольких сортов черного чая с бергамотом, названным в честь Чарльза, 2-го графа Грея, который был премьер-министром в 1830-1834 годах.

Лапсанг сушонг Lapsang Souchong Китайский чай с поразительным ароматом соснового дыма.

Недавно в Англии провели опрос с целью определить самый любимый национальный сандвич для послеобеденного чая.

Первое место занял совсем не традиционный сандвич с огурцом, а копченый лосось и сливочный сыр на зерновом хлебе.

Любимые сандвичи англичан

Этикет чая по-английски

Многие туристы, приезжающие в Англию, хотят принять участие в настоящем традиционном «файф о клок» чаепитии. Спрос рождает предложение, и теперь почти каждый отель, ресторан или кафе предлагают посетителям стопроцентно аутентичную церемонию. О том, какие из них, действительно стоит посетить, поговорим в следующей статье. А сейчас, кратко пройдемся по основным правилам чайного английского этикета. Конечно, вы их знаете, это просто на всякий случай.

-Чашку поднимают с блюдца только для того, чтобы сделать глоток, а не держат на весу все время.

- Не стоит далеко отставлять мизинец, держите его рядом с остальными пальцами около ручки чашки.

- Чай размешивают ложкой не по кругу, а снизу вверх. Сразу после использования, ложку откладывают на блюдце справа или на специальную тарелку.

- Чайный пакетик не выжимают, а сразу откладывают на блюдце.

Что наливать раньше: чай или молоко? На этот счет среди англичан нет единого мнения. Когда-то из-за того, что фарфор был более низкого качества, он трескался от слишком горячей воды. Это привело к тому, что сначала наливали молоко, а затем уже горячий чай. Сейчас этой проблемы нет, можно налить чай подходящей вам крепости, а затем добавить молоко или сливки.

Лимон подается на отдельной тарелочке со специальной лимонной вилочкой. Ломтик лимона может плавать в чашке чая. Согласно традиции, в центре ломтика лимона должна быть воткнута гвоздичка.

Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.

Сахар подается в виде кусочков. Обязательно пользуйтесь щипцами, чтобы положить его в чашку. Раньше сахар подавали в виде конуса, напоминающем шляпу ведьмы, и откалывали щипцами. Традиция использовать для сахара щипцы осталась, хотя он уже сделан кусочками.

Салфетка по правилам убранства стола должна лежать слева от прибора. После завершения обеда ее оставляют также слева.

Булочки, scones едят так же, как обычный хлеб. Помещают на отдельную тарелку, отщипывают кусочек, который затем с помощью ножа намазывают маслом или джемом. Вилка не используется.

Маленький нож и вилка используются для открытого сандвича или печенья.

И самое главное: лучший этикет состоит в том, чтобы расслабиться и хорошо провести время, не замечая ошибки других! http://www.studing.od.ua

Ну вот, теорией мы вооружились, а Продолжение про то, где лучше всего попить послеобеденный чай в Лондоне см. следующий пост. @Milendia

У многих людей Англия ассоциируется не только с вечно туманным Лондоном, Королевой, Биг Беном и иными культурными достопримечательностями, но и с традиционным английским чаепитием. Сами жители «туманного Альбиона» всячески пропагандируют свою давнюю традицию и, явно, ею гордятся. Большинство туристов, приехав в Англию, стремятся обязательно попробовать английский чай. Все хотят понять, чем же так привлекательна традиция, известная во всем мире как «Five o"clock tea».

История появления чайной церемонии в Англии

Чайная церемония для англичан также важна, как и для жителей восточных стран. Японская традиция чаепития, конечно, более сложная и детально продуманная. Но англичане сумели сделать свой процесс чаепития не менее изысканным и с европейским оттенком. Элитный фарфор, серебро и лучшие сорта чая - неотъемлемые детали «Five o"clock tea».

Любовь к продолжительным чаепитиям в Англии была привита королевой Анной в 17 веке. Королева решила скрасить время от завтрака до позднего ужина пятичасовым чаепитием. А поскольку все граждане Англии стремились во всем равняться на королеву, манеру пить чай столь долго и трепетно, они переняли с большой радостью. Атрибутами такого чаепития стали чай с молоком, вкусные свежие булочки, изысканные бутерброды, которые подаются на красивых серебряных подносах. Чай с молоком - неизменное изобретение англичан, перешедшее затем в другие страны. Для приготовления такого чая характерно следящее: сначала в чайник для заваривания чая заливается молоко и лишь затем сам чай, но никак не наоборот.

Чайные традиции сегодня

На данный момент чай для англичан является одним из самых популярных напитков. Традиционное утро для англичанина начинается с небольшой чашечки чая, которую принято пить прямо в постели. Завтрак также не обходится без этого ароматного напитка. А в Британии существует еще одна традиция - второй завтрак. Время для него наступает примерно в 11 часов утра. И, безусловно, второй завтрак должен начинаться с чая. Последнюю чашечку чая англичане выпивают за ужином.

Сейчас не только в Великобритании, но и в других странах, стало принято приглашать гостей на чашечку чая. Пригласить друзей на традиционный «Five o"clock tea» считается хорошим тоном не, только в светском обществе, но и среди обычных людей. Чтобы не ударить в грязь лицом перед ними, хозяевам придется потрудиться и организовать чайные «посиделки» в соответствии со всеми правилами. Поставить на стол обычную посуду будет считаться «дурным» тоном, поэтому приобрести качественные подносы, чайницы, фарфоровые чашки и блюдечки, специальные чехлы для чайников, маленькие ситечки, сахарницы - обязательно. К чаю обычно подается выпечка: кексы, печенье и другие сладости. К выбору сорта чая также стоит отнестись со всей щепетильностью. В качестве классического варианта можно остановиться на сорте «Эрл Грей». Этот сорт чая получил название от имени министра иностранных дел 1830 года в Англии Эрл Грея. За свой героический поступок по спасению жизни чиновнику из Китая, министр был удостоен особого подарку - чая с бергамотом, в последствие получившим его имя.

Лучшие места для туристов

Туристам, желающим окунуться в атмосферу «Five o"clock tea», необязательно долго искать нужный ресторан. Поскольку эта традиция столь переплелась с английской жизнью, в любом отеле, кафе или ресторане посетители Англии смогут насладиться отменным чайным напитком. Если же говорить о специальных чайных ресторанах, которые непосредственно специализируются на «Five o"clock tea», то в этом плане, существует несколько популярных заведений в Лондоне. Например, отель Claridge"s. Здесь, по мнению, Чайного Совета в Великобритании, можно найти самый вкусный чай во всей столице. Чайный совет является достаточно компетентным органом, который оценивает большинство заведений, предлагающих чай в качестве основы меню. Критериев, по которым, эти заведения оцениваются множество - от чистоты скатертей до вежливости официантов в обращении с посетителями. Отель Claridge"s, если верить Совету, является одним из авторитетнейших мест в Лондоне. Помимо Claridge"s, в число лучших мест, куда следует прийти попить чая с булочками, входит древний отель «Доестер». Отель очень популярен, попить здесь чай приходят знаменитости, аристократичные особы. Простому туристу попасть сюда будет непросто, но свободные места здесь тоже бывают.

Список мест, в которых обязательно стоит побывать, чтобы попробовать удивительные виды чая, довольно широк. В него входят не только отели и рестораны класса люкс, но и самые простые кафе в торговых центрах, универмагах и спа-салонах. Одним словом, попить чай в Англии есть где.

Модный «Five o"clock tea»

Традиция проведения «Five o"clock tea» насчитывает около 300 лет и является все такой же популярной и актуальной. Ведь это не простое чаепитие, это возможность встретиться с друзьями, знакомыми, коллегами и просто интересными людьми. Во время этого мероприятия можно обсудить не только личные вопросы, но и поговорить обо всех интересующих событиях. Светская беседа за чашечкой чая позволяет в приятной атмосфере наладить и укрепить дружеские отношения. Отныне выражение «Five o"clock tea» стало популярно не только в Англии, но и в ряде других европейских стран. В России люди из светского общества также восприняли традицию ходить друг и другу в гости на чашечку элитного чая из заморских стран. Это мероприятие стало довольно модным, поэтому дарить друг другу чайные фарфоровые сервизы или шелковые салфетки для сервировки стола сейчас очень актуально. Но самое главное для того, чтобы прием прошел успешно, и гости остались довольны - нужно разбираться в сортах чая и уметь выбирать только самые лучшие из них. Лучше всего подавать классический черный чай с тонкими нотками бергамота, корицы или ванили. Такой чай нравится практически всем и будет очень уместен. Лучше всего подавать к столу несколько видов чая одновременно. Черный чай будет неплохо сочетаться с зеленым или красным чаем. Каждый из гостей после такого вкусного и приятного времяпрепровождения в компании интересных людей, должен уйти довольным из дома гостеприимных хозяев.