Шарлотка из сливы без яиц. Шарлотка из слив

Ура-ура! Пора легких ягодных и фруктовых пирогов настала! Скорее собирайте урожай сливы и яблок и приступайте к приготовлению этой шарлотки. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы. Шарлотка получается нежной, пышной. Запеченные сливы и яблоки придают сочность бисквитному тесту. Подавайте готовый пирог в горячем виде с кисломолочными напитками или молоком, а в остывшем - с чаем, кофе, какао.

Для приготовления шарлотки с яблоками и сливами возьмем следующие ингредиенты и не будем терять ни минуты.

Яблоки промываем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшим кубиком.

Сливу также моем, удаляем косточку и режем на кубики, как и яблоки.

Готовим тесто. В миске соединяем яйца, соль и сахар.

Взбиваем миксером 10 минут. Масса сильно увеличится в объёме, побелеет, станет очень пышной и воздушной.

Просеиваем к яйцам муку, всыпаем корицу по вкусу.

Большой ложкой или деревянной лопаткой аккуратно и тщательно перемешиваем до образования густого однородного теста.

Теперь добавляем к массе подготовленные фрукты.

Снова перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Шарлотка с яблоками и сливами готова! Остужаем, разрезаем на порции, украшаем по желанию свежими фруктами и подаём к столу. Приятного аппетита!


В рецепте классической шарлотки фигурируют хлеб и яблоки. Однако давным-давно рецепт претерпел изменения и сейчас шарлоткой принято называть пышный пирог, в котором в бисквитном тесте запекаются нарезанные яблоки или другие фрукты. Если к традиционным яблокам добавить свежие сливы, то получится шарлотка с яблоками и сливами. Привлекательность этого рецепта в том, что десерт готовится недолго, несложен даже для новичка в кулинарии. Вкус слив с лёгкой кислинкой приятно оттенит яблочный и добавит выпечке особый аромат, сочность и яркую цветовую изюминку.

Для начинки нужны фрукты, остальные продукты, которые понадобятся для теста, найдутся практически в любом доме, а при необходимости – в магазине шаговой доступности.

Ингредиенты

Для теста

  • Куриные яйца – 4 шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 1–1,5 стакана;
  • Разрыхлитель или сода – 0,5–1 ч. л.

Для начинки

  • Яблоки – 2–3 шт;
  • Сливы – 4–5 шт;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20–25 г.

Приготовление

В рецепте яблочно-сливовой шарлотки используем усложнённый вариант приготовления теста, по принципу бисквита.

1. Отделим белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром, быстрее и легче это делать с помощью миксера.

2. Желтки смешиваем с солью и тоже взбиваем. Соединяем белки с желтками.

3. В отдельную ёмкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель или соду, смешиваем. Разрыхлитель можно приготовить дома из муки, лимонной кислоты и соды.

4. Соединяем яичную смесь с мучной. Консистенция теста должна быть скорее жидкой, не слишком густой, поэтому муку желательно добавлять частями, постепенно. Перемешиваем от краёв к центру, до однородности, но не взбалтываем.

5. Чистим яблоки от сердцевин и перегородок, из слив вынимаем косточки. Нарезаем фрукты некрупными кусочками – кубиками или дольками.

6. Форму для выпечки (если она не из силикона) смазываем маслом, немного присыпаем сверху мукой или сахаром.

7. Выкладываем сначала слой яблок, потом слой слив.

8. Сверху на начинку кладём немного сливочного масла, посыпаем молотой корицей. И заливаем тестом.

9. Выпекаем 40 мин в разогретой до 180–190 °C духовке. Даём немного остыть и подаём к столу.

Как приготовить полезную шарлотку?

Если вас не смущает естественная кислинка фруктов и вы хотите сполна насладиться их вкусом в пироге, то пропорции в рецепте можно немного изменить. Возьмите 7 яиц, 5 яблок, 7 слив. Остальные ингредиенты оставьте в прежнем объёме, технологию приготовления соблюдайте ту же.

Количество сахара при желании можно снизить примерно вдвое или заменить частично мёдом. Шарлотка получится менее калорийная, но более фруктовая, с насыщенным вкусом и ароматом. Возможно, в этом варианте рецепта потребуется чуть больше времени на выпечку пирога.

Цельнозерновая мука в составе делает тесто более густым, её не нужно класть много, даже если вы хотите сделать выпечку более полезной.

Обычно ею заменяют лишь часть муки высшего сорта. При этом пирог поднимется меньше, но станет более сытным.

Секреты вкусной шарлотки

  • Если яйца хорошо взбиты, то в рецепт можно не добавлять соду или разрыхлитель, пирог и так хорошо поднимется, будет пышным и нежным.
  • Когда время на приготовление ограничено, яйца можно взбивать целиком, не отделяя белки от желтков, до растворения сахара. Лучше, чтобы они были прямо из холодильника. Яичная смесь должна посветлеть и загустеть.

  • Цедра одного апельсина, натёртая в тесто, придаст пирогу лёгкую цитрусовую нотку.
  • Для мягкости и нежности можно добавить 100 г сметаны на стадии замешивания теста для пирога.
  • В случае, если тесто получилось слишком густым, лучше вмешать нарезанные фрукты и корицу прямо в него.
  • Корицу можно заменить ванилью.
  • Если вы любите сливы и хотите испечь оригинальный пирог, попробуйте полностью заменить ими яблоки в рецепте.
  • Чтобы десерт был более нежным, яблочную кожуру можно срезать, особенно если она толстая или жёсткая. Тонкая кожура летних сезонных яблок, наоборот, добавит пикантности вкусу пирога, её можно оставить.

  • Готовность пирога определяется спичкой или зубочисткой. Если палочка вышла сухая – шарлотка готова, её пора вынимать из духовки.

Как подавать шарлотку?

  • Примерно через час–полтора после начала приготовления рецепта у вас получится воздушный, ароматный домашний пирог с яблоками и сливами.
  • Перед подачей к столу пирог можно посыпать сахарной пудрой или смесью пудры и корицы. Удобно делать это через мелкое сито.
  • Красиво и аппетитно смотрится шарлотка со взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого.
  • Яблочно-сливовая шарлотка хороша в горячем и в холодном виде, подойдёт к чаю, кофе, какао, может подаваться с молоком или йогуртом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

И заканчивая… а нет, не заканчивая! Потому что тему шарлоток, как и манников , можно продолжать и продолжать. Такой это дружелюбный пирожок, хорош с любыми добавками! Вот и очередь до шарлотки со сливами дошла:)


Сегодня печём сливовую шарлотку! Это быстрый и вкусный вариант пирога со сливами , если Вы уже перепробовали наши пирог-спираль , «пирог в ямочку» , пышный сливовый пирог и пряный кекс .


Ингредиенты:


  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара (200 г, можно чуть меньше - 190г)
  • 70-80 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки с небольшой горкой (140г);
  • 1 чайная ложка с небольшим верхом разрыхлителя;
  • 12-15 слив.

Как испечь:

Сначала подготовим форму и фрукты, а потом уже тесто, потому что оно бисквитного типа, очень пышное и, чтобы не осело, нужно выпекать сразу же по приготовлении.

Подготавливаем форму: донышко затягиваем пергаментом, смазываем пергамент и стенки формы тонким, но равномерным слоем растительного масла. Тонким – потому, что обильное смазывание помешает тесту подниматься, а равномерным – чтобы пирог не прилип к бумаге или форме.

Подготавливаем сливы: помоем их, обсушим и разделим на половинки, убирая косточки. Сливы лучше брать такого сорта, как «венгерка», чтобы косточки легко доставались.


Включаем духовку, чтобы прогревалась до 200-220С.

Теперь можно заняться приготовлением теста для шарлотки.

Яйца (желтки вместе с белками) и сахар взбиваем миксером: сначала на маленькой скорости, потом на средней и затем – на максимальной, до тех пор, пока венчики начнут оставлять тающие следы на густой, пышной массе. Яйца для шарлотки нужно взбить хорошо, как для бисквита, тогда она получится пышной.


Во взбитые яйца добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем миксером, до однородности.

Теперь просеем в тесто муку, добавим разрыхлитель и перемешаем аккуратными движениями – снизу вверх и по кругу.



Тесто получается густое, стелющееся широкой лентой – вот так.


Выливаем его в форму и распределяем ложкой. А сверху раскладываем, чуть утапливая, половинки слив.


И ставим шарлотку в разогретую духовку. Выпекаем при 200-220С 20-25 минут, точное время будет зависеть от Вашей духовки. Когда шарлотка станет пышной и румяной, попробуйте её деревянной палочкой. Тесто не пристаёт? Пирог готов!


Можно дать ему остыть в духовке, чтобы не осел от резкой смены температур. Затем достаём, аккуратно добываем из формы и перемещаем на блюдо. Я делаю так: ножиком подрезав по краю, раскрываю форму, накрываю пирог крышкой от сковороды и переворачиваю. Теперь легко снять дно от формы и пергамент. Затем накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю в нормальное положение. И шарлотка оказывается на блюде.


Посыпаем её через ситечко сахарной пудрой.


Нарезаем шарлотку со сливами на порции и угощаемся!


Бисквитное тесто чудесно сочетается с сочными, чуть кисловатыми фруктами. Приятного чаепития!

Шарлотка из слив – пикантное лакомство, которое готовиться быстро и легко, а главное, получается очень вкусное!

  • 4 яйца;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • пищевая сода, гашеная 9% уксусом или пакетик разрыхлителя для теста;
  • щепотка ванилина;
  • 500 гр. слив;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт

Шарлотка со сливами, придется по душе всем, особенно детям! Выпекать ее можно как в духовке, так и в мультиварке.

Приятного аппетита!

Также, огромной популярностью пользуется классический рецепт шарлотки со сливами, т. е. этот рецепт несет в себе гораздо большее количество яблок, на стандартный набор продуктов для обыкновенной, даже можно сказать, примитивной шарлотки.

Шарлотка со сливами и яблоками

Готовиться шарлотка со сливами и с ароматными яблочками по этому рецепту как в духовке, так и в мультиварке, что существенно упростит процесс выпекания изделия.

Набор продуктов

  • яйца - 6 штук;
  • 200 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • сахар - 200 гр;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ванильный сахар - по вкусу;
  • около 10 слив, их количество полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • 5 яблок.

В нашем рецепте мы подробно опишем каждый последующий шаг приготовления шарлотки из слив и яблок. Итак, приступим!

Пошаговое приготовление рецепта

Шаг 1

Нам понадобится глубокая емкость или миска, в которой мы будем взбивать яйца в крутую пену.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать белки до крутых пиков.

Шаг 2

Взбив белки в крутую пену, начинаем весьма осторожно вводить желтки, при этом, не прекращая взбивать.

Шаг 3

Введя желтки, начинаем понемногу вводить сахарный песок.

Шаг 4

Пришло время для добавления муку. Перед тем, как мука окажется в яично – сахарной массе, просеиваем ее два раза. Это необходимо для того, чтобы мука насытилась пузырьками кислорода. Благодаря такой манипуляции шарлотка со сливами, приготовленная по этому рецепту, получится пышной и невероятно нежной.

Итак, просеянную муку соединяем с яичной массой и перемешиваем ее лопаткой или ложкой, в направлении снизу в вверх, как бы «закапывая» муку. Все тщательно перемешиваем. Тесто не должно иметь комочков муки. Это категорически противопоказано. Тесто для любой шарлотки, независимо от выбранного рецепта приготовления и начинки, должно быть однородной консистенции.

Шаг 5

Растапливаем 50 грамм сливочного масла. Оставляем его остывать.
Приготовив тесто для шарлотки из слив с ароматными яблоками, точно придерживаясь рекомендаций данного рецепта, займемся плодами для нашего пикантного и ароматного пирога.

Шаг 6

Моем яблоки и сливы. Из слив извлекаем косточки, а яблоки нарезаем кубиками или полукольцами, кто как любит.

Шаг 7

Пока мы занимались начинкой для шарлотки со сливами – сливочное масло должно было полностью остыть. Остывшее масло вводим в тесто для шарлотки со сливами и тщательно перемешиваем.

Шаг 8

Добавляем в тесто наши фрукты.

Готовим форму для выпекания – обильно смазываем ее растительным маслом, присыпав края манной крупой или мукой.

Выливаем тесто в форму, равномерно распределив его по форме или чаше мультиварки.
Если выпекать шарлотку со сливами решили в духовке, то предварительно разогреваем ее до 180 градусов. При такой температуре и будем выпекать наш пирог в течение 45 минут. Время выпекания может колебаться в большую или меньшую сторону. Все зависит от мощности вашей духовки.

Если же выпекать сливовый пирог с яблоками решили при помощи мультиварки, то, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время выпекания на 50 минут.
Готовую шарлотку со сливами достаем и переворачиваем. Подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Попробуйте воспользоваться достаточно интересным и неординарным рецептом приготовления шарлотки. Пикантная кислинка слив, ароматная сладость яблок в одном десерте не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Приятного аппетита!

Сливы и мак в шарлотке - личные предпочтения пекаря и дань сезонному урожаю. Если сизые косточковые для вас слишком кислые, а хруст маковых зерен в пористом мякише кажется лишним, смело исключайте их и заменяйте другими добавками! Но это уже будет совсем другой рецепт, не для собирателей, а для учеников — на сливово-маковой шарлотке можно осваивать технологию приготовления быстрых пирогов как таковых.

Универсальное тягучее тесто готово «объять» дольки свежих или консервированных яблок, груш, персиков, любые сухофрукты и цукаты, цельные и дробленные орехи. Несколько элементарных манипуляций, точные пропорции, капля фантазии и через полчаса домашняя выпечка станет поводом очередного чаепития.

Время: 30 минут / Число порций: 10 / Форма Ø 24 см

Ингредиенты

  • мука 200 г
  • сахар 120 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 4 шт.
  • ваниль 2 г
  • разрыхлитель 6 г
  • соль на кончике ножа
  • пропаренный мак 30 г
  • сливы 12-15 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В микроволновой печи или на верхнем огне плиты топим сливочное масле, остужаем до теплого состояния. Параллельно в объемной рабочей миске соединяем яйца и сахарный песок - взбиваем при максимальной скорости миксера 1,5-2 минуты, растворяем сладкие крупинки, основательно объединяем белки с желтками и доводим состав до пышной пены.

    Не останавливая венчики, добавляем предварительно пропаренный и растертый мак, еще полминуты взбиваем. Если предпочитаете звонкий треск, всыпайте сухие зерна мака.

    Перемешиваем с ароматизатором, сегодня - это ваниль в порошке, толикой соли и распущенным сливочным маслом.

    Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем и замешиваем вязкое тесто без сухих комков.

    Заполняем маковым тестом жаропрочную форму. Планируя перекладывать пирог на тарелку, на дно емкости уложите промасленный круг пергамента. Поверхность теста выравниваем.

    В произвольном порядке, но равномерно по всему периметру разбрасываем половинки и тонкие бруски чистых слив, для корочки присыпаем щепоткой сахара. Выпекаем быстрый пирог 20-25 минут при температуре 200-220 градусов.

Остудив, сливовый пирог с маком (он же - импровизированная шарлотка со сливами) подаем к столу - согласитесь, украшательства здесь не нужны. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!