Рецепт домашних чипсов из свеклы и моркови. Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить чипсы из свеклы в духовке Чипсы из свеклы и моркови

Рецепты здоровой еды: Иногда хочется перекусить чем-то пусть не очень полезным, но зато вкусным, например, чипсами. С этим рецептом не возникает дилеммы "вкусно или полезно", потому что такие свекольные чипсы не требуют большого количества масла. Их можно подать на стол в качестве закуски перед основными блюдами, а можно в качестве одного из основных блюд (особенно подойдёт для фуршета). И они полностью веганские!

Свекольные чипсы - вкусно и полезно

Иногда хочется перекусить чем-то пусть не очень полезным, но зато вкусным, например, чипсами. С этим рецептом не возникает дилеммы "вкусно или полезно", потому что такие свекольные чипсы не требуют большого количества масла. Их можно подать на стол в качестве закуски перед основными блюдами, а можно в качестве одного из основных блюд (особенно подойдёт для фуршета). И они полностью веганские!

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

    3 свёклы среднего размера, очищенные

    оливковое, рапсовое или подсолнечное масло

    соль и перец по вкусу

    2-3 грубо нарезанные веточки розмарина

Как приготовить:

1) Разогрейте духовку до 190 градусов и настройте так, чтобы тепло концентрировалось в середине. Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками, настолько тонкими, насколько это возможно. Отлично, если ломтики немного заворачиваются в трубочку. Лучше всего для этого использовать специальный нож для чистки овощей, но можно взять и обычный острый нож. Будьте аккуратны!

2) Распределите ломтики по двум противням и слегка сбрызните их оливковым маслом. Добавьте щепотку соли и аккуратно выложите сверху розмарин, затем перемешайте. Следите за тем, чтобы ломтики лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

3) Выпекайте на средней полке духовки в течение 15-20 минут, пока ломтики не подрумянятся и не станут хрустящими (можете проверять время от времени при помощи вилки). По истечении 15 минут следите за тем, чтобы они не подгорели, поскольку это обычно происходит очень быстро.

4) Достаньте чипсы из духовки, остудите, переложите в пиалу и подавайте на стол.

Полезная информация

Помимо остальных полезных веществ (витамины группы B, минеральные соли и другие), свёкла содержит бетаин, который способствует снижению артериального давления и усвоению организмом белка. Но самое главное - то, что это вещество не разрушается при нагревании, таким образом запечённая свёкла сохраняет эти полезные свойства.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма всей семьей - занятие заманчивое. Главное, не вспоминать, что эта закуска не приносит организму ничего, кроме вреда. А вот домашние чипсы из овощей - совсем другое дело. Их приготовлением и займемся.

Программа минимум

Сделать по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу - к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.

Любимая классика

Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом. Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Хрустящие сладости

Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам. К тому же оно невероятно полезно благодаря ударной дозе каротина, который делает зрение острее, а сердце выносливее.

Чипсы для худеющих

Диетические чипсы - это не фантастика, а вполне реальная и весьма интересная закуска. Попробуйте овощные чипсы без масла из шпината и убедитесь в этом сами. Промываем под водой 200 г шпината, разделяем его на листики и высушиваем. Равномерно раскладываем их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпаем шпинат солью, перцем с сушеным базиликом и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Даем чипсам как следует остыть и только потом отделяем их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.

Пряности для радости

Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.

А вы когда-нибудь готовили подобные закуски? Поделитесь интересными рецептами овощных чипсов с фото или просто расскажите об оригинальных идеях, которые полюбились вашей семье.

Хотите удивить своих гостей тем, чего они никогда не пробовали? Советую вам приготовить домашние чипсы из свеклы! Это действительно произведет фурор. А чипсы, кстати, получаются вкусные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 3 Штуки
  • Растительное масло 1-2 Стаканов

Почистите свеклу и нарежьте тонкими небольшими пластинами.

Разогрейте масло во фритюре или глубокой небольшой кастрюле. Я готовлю в кастрюле. Залейте её, процентов на 25, растительным маслом. Тогда получится так же, как во фритюре. Опускайте пластины свеклы. «Купайте» их в масле со всех сторон, пока они хорошенько не обжарятся.

Чипсы из свеклы можете посолить, поперчить, добавить своих любимых специй. Или же оставьте их, как есть. Они получатся сладкими.

Чипсы из свеклы - пошаговый рецепт с фото на


Хотите удивить своих гостей тем, чего они никогда не пробовали? Советую вам приготовить домашние чипсы из свеклы! Это действительно произведет фурор. А чипсы, кстати, получаются вкусные.

Свекольные чипсы

Данный рецепт чипсов из свеклы в духовке не отнимет у вас много времени и позволит создать превосходную закуску для любого застолья! Свекольные чипсы в духовке обладают низкой калорийностью, что делает эту закуску хорошим инструментом в руках людей, которые следят за своей фигурой и рационом.

  • Свекла – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Розмарин сушеный – по вкусу
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Чеснок сушеный молотый – 1/4 ч.л.
  1. Включить духовку и довести ее до температуры 150. Дальше необходимо приготовить пикантное дополнение к чипсам, перемешав соль, молотый чеснок и сушеный розмарин.
  2. Свеклу необходимо очистить, вымыть и нарезать тоненкими кружками (1-2 мм) или ломтиками овощерезкой, либо ножом.
  3. Получившиеся ломтики необходимо на 5 минут положить на бумажное полотенце, которое впитает излишнюю влагу. После чего переложите свекольные кружочки в емкость и равномерно заправьте их оливковым маслом и смесью из специй.
  4. На противень необходимо постелись пергаментную бумагу, чтобы избежать прилипания свекольных ломтиков (мы ведь не хотим испортить себе настроение плохо отмывающейся посудой?). После чего аккуратно разложить наши будущие чипсы из свеклы в один слой.
  5. Запекать в духовке необходимо 10-20 минут в зависимости от того, какой толщины у вас получились ломтики. Чтобы не упустить момент, вы можете периодически проверять и переворачивать свекольные чипсы в противени, чтобы они хорошенько подсушились с обеих сторон – это несколько ускорит процесс.

Совет повара: приготовленные чипсы из свеклы в домашних условиях станут не только вкусной, но и полезной закуской. Особенный вкус данное блюдо раскроет за бокалом красного вина.

Рецепт чипсов из свеклы - как сделать свекольные чипсы в духовке


Данный рецепт чипсов из свеклы в духовке не отнимет у вас много времени и позволит создать превосходную закуску для любого застолья! Свекольные чипсы — быстро и полезно!

Простой рецепт с пошаговыми фото, как сделать вкусные свекольные чипсы в духовке в домашних условиях

Свекольные чипсы представляют собой овощную стружку, нарезанную с помощью шинковки или овощерезки, толщиной максимум 2 мм. Сделать свекольные чипсы своими руками действительно вкуснейшими и аппетитными можно при помощи пары хитростей. Ломтики, нарезанные до полупрозрачности, даже в домашних условиях получатся нежными и хрустящими. Больше ароматических свойств чипсам добавят специи: сбор прованских трав и ассорти из перцев. Предпочтительно готовить овощные чипсы в духовом шкафу, дегидраторе или аэрогриле. При запекании следует использовать пергамент: свекольные ломтики к нему почти не прилипают. Для того чтобы свекольные чипсы пропеклись равномерно и были с хрустящей корочкой, нужно разложить их таким образом, чтоб они имели границы между собой, и не забывать переворачивать домашние чипсы в процессе готовки. А сохранить лакомое блюдо можно в любом контейнере с плотной крышкой в прохладном сухом месте.

Достаточно просто попробовать на вкус пару кусочков закуски, чтобы понять, что перед таким лакомством устоять невозможно. Это здоровая еда, с ней вы будете хорошо себя чувствовать на протяжении всего дня. Вкусные овощные чипсы легко готовятся и по времени проводят в духовке около часа.

Необязательно быть ярым поклонником свеклы, чтобы полюбить такие чипсы. Если решите удивить гостей загадочным блюдом или просто захотите полакомиться натуральным продуктом, то в приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


Рецепт домашних чипсов из свеклы и моркови

О вреде готовых чипсов знают все. Но каждый раз устоять перед покупкой сложно катастрофически. Может, пойти другим путем? Например, приготовить домашние чипсы из полезных овощей по этому рецепту.

То, что хрустящая еда кажется людям более аппетитной, ученые могли бы и не доказывать: мы в курсе, как влияют на поведение зажаренные в панировке шницели и крендельки. Картофельные чипсы так и вовсе настоящий наркотик: жирные, соленые, приправленные ароматизаторами – словом, в них есть все, чтобы мозг даже не думал сопротивляться. Пользы же – ноль, одни голые калории, в основном из жиров сомнительного качества, и аж 6 строчек пугающих ингредиентов вроде глутамата натрия и «порошка рыбы».

Сделать чипсы «как в пачке» дома и не мечтай: для этого нужны специальные сорта картофеля, которые не встречаются в супермаркетах. Да и зачем насмерть зажаривать корнеплоды в масле, если можно сделать аппетитную закуску из гораздо более полезных овощей, которая будет в три раза менее калорийной?

Благодаря самобытному вкусу последних чипсы из свеклы и моркови не нуждаются в соусах. Но если невмоготу, попробуй макать их в смесь натурального йогурта, свежей петрушки и тертого чеснока.

  • 2 маленькие свеклы
  • 2 морковки, диаметром больше среднего
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. смеси сушеных трав (выбирай итальянскую или французскую)
  • 2 ч. л. мелкой соли
  1. Хорошо промой корнеплоды, орудуя щеткой, и обсуши их полотенцем.
  2. Не очищая шкурку, нарежь морковь и свеклу очень тонкими кружками. (Это отлично умеет терка-мандолина, но если ее нет под рукой – справишься с помощью острого ножа с широким лезвием.)
  3. Разогрей духовку до 180 °С. Застели противень бумагой для выпечки, капни на нее масла и разотри жир по поверхности с помощью силиконовой кисточки.
  4. Выложи овощные кругляши плотными рядами, пройдись по ним сверху смоченной в масле кисточкой и отправь в духовку. Все нарезанное вряд ли уместится на один противень, так что либо используй два, либо запекай чипсы в несколько заходов.
  5. Обязательно поставь таймер на 15 минут и внимательно следи за происходящим в духовке: в зависимости от индивидуальных особенностей каждой время приготовления чипсов может отличаться. Как только увидишь, что кругляши начали подсыхать, скукоживаться и темнеть, доставай их из пекла.
  6. Смешай сушеные травы с солью, присыпь этой смесью чипсы и дай им полностью остыть. А потом хрусти себе на здоровье!

Рецепт домашних чипсов из свеклы и моркови


О вреде готовых чипсов знают все. Но каждый раз устоять перед покупкой сложно катастрофически. Может, пойти другим путем? Например, приготовить домашние чипсы из полезных овощей по этому рецепту.

Описание

Чипсы из свеклы – разве такое бывает? С уверенностью ответим вам, что ещё как бывает. В продаже в нашем регионе, встречается крайне редко, а вот в Великобритании они давно уже привычный продукт на витринах, почти такой же, как у нас картофельные чипсы. Распространены там в продаже чипсы из яблок, которые по вкусу напоминают привычную нам сушку, и даже из моркови.
При всей необычности для нашего потребителя эти продукты очень вкусные, а главное – очень полезные, ведь такие чипсы без опасения могут кушать дети в неограниченном количестве. В сушеных продуктах остаются все полезные вещества практически в неизменном виде, а при попадании в воду или среду, где они могут вобрать в себя жидкость, имеют возможность восстанавливаться и отдавать эти вещества в полном объеме. Конечно, не секрет, что любые сухофрукты калорийны из-за большого количества сахаров в них и могут влиять на процессы обмена веществ в организме человека, но детям, в большинстве своем, это не грозит – метаболизм детского организма, их ритм жизни и скорость движения, сжигают все калории самым лучшим образом.
Рецепт необычных для нас чипсов несложен. Немного длителен процесс сушки, но при наличии бытовой техники на кухне максимально облегчен. Суть самого процесса приготовления сведена к подготовке свежей свеклы к сушке, добавлению специй и масла, и самому процессу сушки. Примечательно, что приготовить чипсы можно в микроволновке, в духовке, лучше конвекционной, или в электросушилке. Разниться будет только время приготовления. Быстрее всего приготовятся свекольные чипсы под воздействием микроволн, дольше всего готовиться лакомство будет в сушилке, а наиболее вкусными они получатся именно в духовом шкафу.
Предлагаем вам совместить приятное с полезным, и сделать эти необычные чипсы в домашних условиях своими руками, воспользовавшись рецептом с подробными объяснениями и пошаговыми фотографиями. Рекомендуем приготовить чипсы втайне от родных, угостить, а затем задать вопрос им, какой продукт, на их взгляд, они кушали. Уверяем, ваши домочадцы будут очень удивлены составом и сражены вкусом лакомства. Равнодушных не найдётся, ведь чипсы из свеклы настолько вкусные, что пальчики оближешь.

Ингредиенты

Чипсы из свеклы - рецепт приготовления

Возьмем свеклу: жёлтую (сахарную) или обычную бордовую (винегретную) – главное условие заключается в том, чтобы она была плотной и сочной. Мы выбрали для наглядности оба сорта, но подготавливать их будем порознь, потому что сок свеклы бордового цвета имеет способность хорошо проникать в сопутствующие продукты и быстро их окрашивать. В идеале, свекла должна быть сладковатой на вкус. При помощи щетки промоем овощи в проточной теплой воде, обсушим, и обрежем листовую розетку, а затем, свеклу очистим от кожицы, стараясь снять слой как можно тоньше. Поможет облегчить процесс специальный нож для очистки овощей. Этим же ножом или при помощи тёрки-овощерезки очищенную свеклу нарежем на ломтики толщиною примерно 1 миллиметр. Процесс приготовления чипсов начнем с подготовки желтой свеклы.


Промоем в проточной воде свеклу бордового цвета. Затем очистим и нарежем красивыми тонкими пластинками, как и сахарную свеклу.


У вас получится примерно такое количество пластинок разного цвета. Каждый вид свеклы будем выкладывать на отдельные противни, предварительно устелив их бумагой для запекания. Если бумага односторонняя, то наиболее гладкой стороной стелите вверх – это поможет вам в конце сушки с лёгкостью снять чипсы с нее .


Перемешайте в большой миске оливковое масло, соль и молотый перец. Затем добавьте в эту миску пластинки желтой свеклы и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса – эта смесь вытянет сок из свеклы, и чипсы быстрее приготовятся. По прошествии времени, начинайте осторожно вынимать пластинки из масла, старайтесь не касаться руками, чтобы не оставалось сухого места, иначе оно может обуглиться. Облегчит процесс выкладки сможет деревянная зубочистка или острозаточенная шпажка. В оставшийся сок с оливковым маслом и специями выложите винегретную свеклу. Повторите процедуру.


Когда свекла будет разложена на противнях, разогреем духовку до 150 градусов Цельсия или до 135 градусов для конвекционной печи. Выставляем в нее листы и оставляем на час. По истечении времени свекла немного подсохнет. Можете совместить подсохшие чипсы на одном противне, но если решитесь доставить противень с новой порцией, то не смешивайте свеклу разной степени просушки на одном листе. Когда края пластинок подсохнут и станут хрупкими, переверните чипсы на противоположную сторону. Только не делайте этого руками, потому что свекла быстро втянет влагу с рук, и на ней обязательно появятся пятна. Также вы можете обжечься, ведь пластинки достаточно горячие.


Когда свекла просохнет и станет хрустящей и хрупкой, снимите осторожно её, при помощи лопатки, с противня и переложите в один слой на многослойные бумажные салфетки. Остывшие чипсы пересыпьте в красивую вазочку, и зовите дегустаторов. А теперь наслаждайтесь прекрасным видом свекольных чипсов и их изумительным необыкновенно нежным вкусом. Кстати, чипсы из свеклы прекрасно хранятся в течение нескольких суток в плотно закрытой таре без доступа воздуха и сохраняют свою хрупкость и вкус. Хотя, чтобы хранить такую вкуснятину так долго приготовить придется не одну партию лакомства.