Как приготовит форшмак из селедки. Классический рецепт форшмак из сельди

Возможно, вы удивитесь, но форшмак из селедки это довольно старинное и незаслуженно забытое блюдо. О нем говорится еще в знаменитой поэме Владимира Сергеевича Филимонова «Обед» первой половины XIX века. Изначально это была горячая закуска североевропейской кухни, приготовленная из рубленого мяса и запеченная с картофелем и разными овощами. В России такой вариант блюда так же имел место быть. Само слово «форшмак» переводится с немецкого как «еда перед едой», то есть закуска.

Сложно сказать, где именно впервые появился форшмак. Мясной вариант блюда был представлен в финской кухне благодаря знаменитому маршалу Карлу Густаву Маннергеймому. Он попробовал это блюдо в Польше и пришел в полный восторг. Тогда маршал узнал рецепт и привез его на родину. Так блюдо быстро распространилось в Финляндии, и сегодня его подают во всех лучших ресторанах страны. Так же он бывает в виде консервы.

Форшмак из селедки, о котором пойдет речь сегодня, был модернизирован из мясного варианта блюда в еврейской кухне и считается национальным блюдом этого народа. Он состоит из сельди слабого соления и готовится с добавлением яблок, яиц, хлеба и масла. Разумеется, есть разные варианты приготовления форшмака по-еврейски: какие-то продукты убираются, какие-то добавляются, кто-то использует специи, кто-то нет. Но одно остается главным – свежая малосольная рыба. Когда-то это было любимое блюдо бедных людей, а рыба использовалась самого низшего качества. Сегодня же форшмак готовится из свежайшей сельди и станет отличным дополнением на любом праздничном столе.

Форшмак из сельди является холодной закуской и подается в качестве самостоятельного блюда или намазывается на бутерброд. Есть два основных вариантов измельчения: с помощью блендера или мясорубки. Многие считают, что масса, полученная с помощью блендера, не является настоящим форшмаком, так как не содержит кусочков. Однако выбор, как именно измельчать продукты, остается за вами. Попробуйте оба варианта, чтобы определиться, какой именно форшмак из селедки вам больше понравится.

Этот вариант холодной закуски отлично подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления. Готовый форшмак из селедки можно намазывать на хлеб, диетический хлебец, крекер или подать в сладких или пресных тарталетках. Одним из преимуществ блюда является низкая стоимость всех необходимых продуктов. К тому же его очень просто готовить. Если вы обдумываете, какие закуски подать на праздничный стол, без сомнений выбирайте форшмак из сельди. Его по достоинству оценят ваши гости, ведь это блюдо удачно сочетается со многими напитками, а так же отлично выступает само по себе.

Понадобится:

  • сельдь – 3 филе;
  • морковь – 1 шт.;
  • мягкий плавленый сыр – 1 шт.;
  • соленый крекер – 200 гр.;
  • укроп – 2-3 веточки.

Этапы приготовления.

1. Первым делом вымойте морковь и отправьте ее вариться.

2. Тем временем порежьте филе сельди на небольшие кубики. Не нужно стараться делать их одного размера – сейчас вы просто измельчаете ее перед тем, как поместить в блендер. Если вы купили целую селедку, то удалите голову, плавники и внутренности, снимите кожу. Удалите основной скелет и все мелкие косточки и точно так же порубите на небольшие кусочки.

3. Плавленый сыр нарежьте кубиками среднего размера. Чтобы было удобнее, нарезайте его холодным (лучше, если он пролежит в холодильнике несколько часов), а потом оставьте на столе, чтобы он стал более мягким – такой сыр лучше всего измельчается блендером.

4. Остудите вареную морковь. Очистите от кожуры и тоже порубите небольшими кусочками.

5. Сложите все ингредиенты в одну посуду и хорошенько перемешайте.

6. Переложите нарезанную смесь в чашу измельчителя блендера и превратите в однородную массу. В зависимости от размера чаши потребуется один или несколько заходов. При желании вместо блендера можно использовать мясорубку.

7. Переложите полученную смесь в кондитерский мешок и аккуратно с помощью фигурной насадки выдавите небольшую порцию форшмака на подготовленный заранее крекер. Повторите, пока не закончится форшмак или печенье.

Разложите крекеры на блюде или подносе, украсив каждый небольшой веточкой укропа.


Форшмак из селедки, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как салат или закуску на черном хлебе. Блюдо получается в меру соленым, чуть острым и с легкой кислинкой одновременно. Регулировать оттенки вкуса можно увеличением того или иного ингредиента. Еще одно отличие того форшмака – способ измельчения продуктов. Все составляющие рецепта пропускаются через мясорубку. За счет этого получается масса неоднородной консистенции с небольшими кусочками, которые дополнительно подчеркивают общую легкость блюда.

Понадобится:

  • сельдь – 2 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • лук крупный белый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый хлеб – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • уксус по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Отварите яйца вкрутую.

2. Хлеб залейте водой и каплей уксуса и оставьте набухать.

3. Яблоко и лук очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

4. Готовые яйца очистите и отделите белки от желтков.

5. У сельди отрежьте голову и плавники, удалите все внутренности, извлеките кости, снимите кожу. Чтобы избежать этого этапа, можно вместо целой тушки купить филе. В этом случае вам понадобится 4 филе.

6. Через мясорубку пропустите сельдь, отжатый хлеб, лук, яблоки и белки от яиц. Все тщательно перемешайте.

7. В отдельной тарелке разомните желтки и смешайте их с горчицей, уксусом и подсолнечным маслом.

8. Добавьте получившуюся заправку к смеси с селедкой, добавьте соль и перец по вкусу и еще раз все перемешайте.

Подавайте на черном хлебе, в тарталетках или как самостоятельное блюдо.

Форшмак из селедки с чесноком на гренках из бородинского хлеба

Отличительной чертой этого варианта приготовления форшмака является способ измельчения сельди. Ее не всю превращают в пюре: часть рыбки нужно нарезать небольшими кусочками и аккуратно вмешать в уже готовое блюдо. За счет этого форшмак из селедки получается особенно пикантным и интересным по вкусу и консистенции. По этому рецепту холодная закуска готовится так же легко и быстро, как и по всем предыдущим. Обязательным условием вкусного блюда является использование кислого зеленого яблока. Бородинский хлеб для тостов, как и все остальные продукты, разумеется, должен быть свежим.

Понадобится:

  • сельдь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 0.5 головки;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • яблоко зеленое – 50 гр.;
  • хлеб бородинский;
  • лимон для украшения;
  • зеленый лук – 3-4 перышка.

Этапы приготовления.

1. Порежьте хлеб на треугольные кусочки и обжарьте в бутерброднице или на сковороде гриль без добавления масла с двух сторон.

2. Снимите кожуру с яблока и лука, порежьте на небольшие части.

3. Если вы купили тушку рыбы, то сначала надо будет отрезать голову и плавники, затем вытащить внутренности и все косточки и снять кожу. Одно из получившихся филе нарежьте хаотичными кусочками, другое отложите.

4. Лук, яблоко, масло, очищенный чеснок и нарезанное филе сельди положите в миску и измельчайте погружным блендером до получения однородной консистенции.

5. Второе филе сельди порубите мелкими кусочками, добавьте к получившейся смеси и хорошенько перемешайте.

6. Лимон и лук помойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Лимон разрежьте пополам, и половинку нарежьте тонкими дольками. Лук мелко порубите.

Выложите форшмак на поджаренный хлеб, украсьте луком и долькой лимона.

Как приготовить классический форшмак с яйцом и белым хлебом

Еще один простой и вкусный рецепт форшмака из более чем простого набора ингредиентов. Закуска получается очень нежной, легкой и воздушной по консистенции благодаря тому, что измельчение продуктов производится с помощью мясорубки, а не блендера. Использовать лучше насадку среднего размера. То, насколько форшмак будет соленым, зависит от главного ингредиента – сельди. Дополнительно вы можете регулировать вкус, добавляя соль, уксус или лимонный сок. Подавать форшмак из сельди можно отдельно в виде салата или, намазав на хлеб. Украсить можно зеленью и лимоном. Многие предпочитают использовать нарезной батон: сочетание сладкой булки и соленого форшмака само по себе очень интересно.

Понадобится:

  • сельдь – 500 гр.;
  • белый батон – 120 гр.;
  • яйцо куриное среднего размера – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 0.2 л.

Этапы приготовления.

1. Первым делом замочите батон в молоке. Если молока не оказалось, то вполне можно использовать обычную воду.

2. Теперь нужно подготовить сельдь. Сначала отрежьте плавники с головой, затем извлеките все внутренности и удалите кости, снимите кожу.

3. Почистите лук и отваренные вкрутую яйца. Для удобства разрежьте все на половинки.

4. Измельчите в мясорубке сельдь, яйца, лук и батон (не забудьте его слегка отжать, чтобы молоко стекло). Все хорошенько перемешайте.

Форшмак из селедки готов. Подавайте в виде салата или как закуску на бутербродах или в тарталетках, украсив зеленью.

Как приготовить форшмак из сельди в домашних условиях - видео рецепт от Ольги Матвей

Для наглядности приготовления вкусной закуски форшмак предлагаю вам посмотреть очень подробное видео. В этом варианте форшмак готовится довольно крупными кусочками, получается более фактурным и каждый его ингредиент имеет более выраженный вкус.

попробуйте разные варианты приготовления и найдите самый для вас вкусный.

Это неклассический рецепт форшмака, но готовится он не менее просто. Главной отличительной чертой является замена сливочного масла на сливочный плавленый сыр. По желанию можно выбрать сыр с какими-либо добавками и вкусами. К тому же в этом рецепте предлагается измельчить все ингредиенты с помощью мясорубки, а не превратить их в однородную массу блендером. Это еще одна особенность блюда – мелкие кусочки продуктов делают блюдо необычайно интересным и пикантным. Не игнорируйте лук – он отлично подчеркивает вкус селедки. Подавать форшмак можно отдельно или в качестве закуски на черном хлебе или крекере.

Понадобится:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • яйцо куриное среднего размера – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления.

1. Заранее сварите яйца вкрутую и картошку в кожуре.

2. Подготовьте сельдь: отрежьте голову и плавники, удалите внутренности и кости, снимите кожу.

3. Лук, картошку и яйца очистите. Пропустите все продукты через мясорубку, выбрав насадку среднего размера.

4. Добавьте к измельченным продуктам перец с солью и растительное масло, все хорошенько перемешайте. Подавайте удобным вам способом.

Готовим форшмак с кислым яблоком и картофелем

Главное условие, чтобы форшмак из селедки получился вкусным и нежным – купить слабосоленую сельдь, иначе вкус получится не тот. Вы можете взять целую тушку или сразу купить филе – его не придется чистить, но наличие костей все равно нужно будет проверить. Подавать блюдо можно, как салат или в виде закуски на соленом печенье, тостах или в тарталетках, украсив зеленью или лимоном. Кто-то выбирает пресное или соленое основание (в случае, если форшмак подается именно в качестве закуски), но многие любят сочетание сладкого белого хлеба и соленого еврейского блюда – здесь выбор за вами.

Понадобится:

  • филе сельди – 300 гр.;
  • несладкое яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное среднего размера – 2 шт.;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Сначала поставьте вариться яйца и картофель. Яйца нужно сварить вкрутую, картофель перед варкой чистить не нужно, достаточно просто промыть. Измельчите картофель в мясорубке.

2. Яблоко и лук очистите от кожуры и порубите на небольшие дольки. У яблока удалите плодоножку и семенную коробку. Измельчите яблоко и лук вслед за картофелем.

3. Из филе сельди удалите все косточки. Нарежьте его на небольшие части. Рыбку с яйцом, а так же сливочное масло измельчите с помощью мясорубки.

4. Добавьте к полученной смеси соль и перец, попробуйте на вкус. Влейте уксус и подсолнечное масло. Все хорошенько перемешайте.

5. Промытый и высушенный укроп мелко порубите и добавьте к форшмаку. Еще раз хорошенько все перемешайте. Подавайте удобным для вас способом.

Форшмак считается блюдом еврейской кухни, которое представляет из себя рыбный паштет. Чаще всего форшмак делается из сельди, поэтому мы делимся с вами 9 рецептами приготовления классического форшмака из селедки пошагово с фото. Из предложенных нами рецептов вы легко выберете именно тот рецепт, который лучше всего подойдет вашему вкусу.

Классический рецепт форшмака из селедки

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 15 штук

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт форшмака – это классический рецепт. Здесь вы не встретите никаких лишних или экзотических ингредиентов. Аппетитный форшмак предлагается разложить по тарталеткам, чтобы блюдо выглядело красиво и оригинально.

50 мин. Печать

Еврейский форшмак из селедки


Еврейский форшмак имеет множество вариаций, потому что каждая хозяйка считает свой рецепт самым правильным и аутентичным. Однако все хозяйки сходятся в том, что сельдь должна быть малосольной и обязательно домашней.

Ингредиенты:

  • Сельдь домашнего соления – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – ½ или 1 маленькое
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Лук репчатый – 50-70 гр.
  • Хлеб черный – 2 кусочка

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно приобрести хорошую сочную сельдь, которую нужно заранее засолить. Из домашней сельди форшмак получится совершенно особенным и намного более вкусным, чем блюдо из покупной рыбы.
  2. Когда сельдь будет готова или она у вас уже есть, можно приступать к приготовлению. Яйца стоит заранее отварить до полной готовности, около десяти минут; затем нужно их полностью охладить.
  3. Лук и яблоко очистите и нарежьте средними или крупными кусочками. Сливочному маслу дайте немного подтаять, чтобы оно легче смешивалось. У хлебных кусочков обрежьте корочки.
  4. Сельдь нарежьте на крупные или средние куски и отправьте в чашу блендера с луком и яблоком. Тщательно взбейте ингредиенты до однородности и выложите их из чаши.
  5. Яйца очистите и нарежьте, после чего нарежьте или разломайте кусочки хлеба и положите их в блендер. Измельчите данные ингредиенты и верните в чашу сельдь с луком и яблоком, добавьте размягченное сливочное масло. Взбивайте смесь около пяти минут, чтобы форшмак был максимально однородным и похожим на паштет.
  6. Форшмак выложите в мисочку или другую глубокую емкость, накройте пленкой и уберите в холодильник хотя бы на час, чтобы смесь немного закрепилась.
  7. Подавайте форшмак в отдельной посуде или сразу же намазав его на гренки или черный хлеб, по желанию можете присыпать форшмак измельченным зеленым луком и петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления форшмака с плавленым сыром


Этот рецепт нельзя назвать одним из классических, однако он весьма оригинален и может отлично разнообразить стол с закусками. Если вы до этого ни разу не пробовали форшмак с сыром, то самое время приготовить его.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая – 250 гр.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Укроп – по вкусу
  • Молоко – 70 мл.
  • Белый хлеб – 2 кусочка
  • Лук репчатый – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Селедку необходимо разделать и очистить, удалить крупные и мелкие косточки, голову, хвост. Затем нарежьте рыбку на кусочки и отставьте в сторону. Сливочное масло достаньте из холодильника и дайте ему немного подтаять и размягчиться.
  2. Черствеющий хлеб освободите от корочки, а затем замочите минут на пять-семь в молоке либо в воде (если у вас внезапно не оказалось молока).
  3. Лук очистите от шелухи и крупно нарежьте, а также нарежьте мягкий плавленый сырок и порубите промытую и обсушенную зелень.
  4. Когда все подготовительные шаги будут окончены, положите в чашу блендера отжатый хлеб, кусочки сельди и плавленый сырок. Взбейте ингредиенты на полной мощности до более-менее однородного состояния.
  5. Затем добавьте в чашу блендера кусочки репчатого лука и укроп и снова взбейте форшмак, пока лук полностью не измельчится и не смешается с остальными ингредиентами закуски.
  6. В последнюю очередь нужно добавить в форшмак размягченное сливочное масло и взбивать смесь на протяжении пяти минут, чтобы форшмак получился воздушным. По желанию можете добавить в состав блюда немного молотого перца или каких-либо еще специй.
  7. Готовый форшмак подавайте как паштет или в тарталетках. Также можно сразу намазать его на хлеб, хлебцы, гренки или хранить под пленкой на протяжении пары дней.

Простой и вкусный рецепт форшмака из селедки с яблоком


Легкую кислинку и приятный аромат форшмаку может придать яблочко. Можно брать любые плоды, но лучше отдать предпочтение кислым зеленым яблочкам с крепкой структурой. Форшмак по данному рецепту станет отличной закуской, довольно диетической и не жирной.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая – 250-300 гр.
  • Яблоко зеленое – ½ шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Хлеб – 1-2 кусочка
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую малосольную сельдь, желательно домашнего приготовления. Ее нужно обязательно разделать, очистить, тщательно удалить из нее все косточки. У хлеба обрежьте корочки и размочите хлеб в молоке на протяжении нескольких минут.
  2. Зеленое яблочко очистите от кожуры и удалите косточки, а затем нарежьте плод на кусочки. Репчатый лук очистите и тоже нарежьте, а затем отправьте эти ингредиенты в блендер. Взбейте их до однородного состояния.
  3. Добавьте в чашу хлеб, который нужно предварительно немного отжать, положите туда же кусочки сельди, горчицу и необходимые специи. Еще раз взбейте все это в блендере, чтобы форшмак получился максимально однородным.
  4. Готовую закуску переложите в стеклянную тару для хранения, обернув ее сверху пищевой пленкой либо закрыв крышкой. Форшмак с яблоком может храниться в холодильнике несколько дней.

Очень вкусный форшмак из сельди с морковью


Аппетитный паштет из сельди, а именно форшмак, прекрасно сочетается с совершенно различными ингредиентами. Один из интересных вариантов форшмака – это паштет с морковью, которую предварительно можно пассеровать. Обязательно попробуйте приготовить эту аппетитную закуску, которая поможет утолить голод перед основным блюдом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Селедка соленая – 200 гр.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Хлеб – 70 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло сливочное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить морковь и лук. Для этого очистите корнеплоды, промойте их под проточной водой и измельчите. Лук мелко нарежьте при помощи ножа, а морковь натрите на средней терке.
  2. Хлеб размочите в воде, предварительно удалив у кусочков хлеба корочки. Сельдь нарежьте на кусочки, а также, при желании, промойте и измельчите зелень.
  3. В сотейнике либо сковороде растопите сливочное масло, а затем пассеруйте морковь и лук до мягкости, не обжаривая их. Готовым корнеплодам дайте полностью остыть.
  4. Хлеб отожмите и положите в чашу блендера, также положив в емкость сельдь и добавив специи и зелень (по желанию). Взбейте ингредиенты до однородности, а затем добавьте в чашу блендера пассированные корнеплоды.
  5. Тщательно взбейте форшмак еще раз, чтобы он приобрел абсолютно однородную консистенцию паштета, и затем выньте готовое блюдо из прибора. Положите форшмак в мисочку и уберите в холодильник на час или два.
  6. Готовое блюдо подавайте в качестве закуски или перекуса, вместе с хлебом, хлебцами, гренками или другими дополнительными ингредиентами.

Пошаговый рецепт форшмака со сливочным маслом


Сливочное масло частенько добавляют в форшмак, чтобы он был более сочным и воздушным. В данном рецепте есть только самые необходимые для воздушного нежного форшмака ингредиенты. Поэтому этот список можно дополнять по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Вода – для замачивания хлеба
  • Лук репчатый – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно купить соленую сельдь без пряностей или засолить ее самостоятельно. Наиболее хорошо подойдет малосольная рыбка, которая будет иметь нежный вкус. Филе соленой сельди тщательно освободите от мелких косточек, а затем мелко порубите острым ножом и отставьте в сторону.
  2. Сливочное масло нужно слегка растопить в комнате, чтобы оно было мягким и податливым. Это нужно для того, чтобы масло хорошо взбивалось. Взбить сливочное масло можно при помощи блендера, превращая масло в пышную массу.
  3. Хлеб нужно предварительно размочить в воде либо молоке, желательно, чтобы он был слегка зачерствевший и без корочек. Размоченные кусочки хлеба слегка отожмите, а затем положите их в чашу блендера и взбейте.
  4. Луковицу очистите от шелухи, после чего нарежьте и отправьте в блендер к хлебу. Массу тщательно взбейте, чтобы она стала однородной кашицей. Затем выложите смесь хлеба и лука в чашу с мелко порубленной сельдью.
  5. В последнюю очередь начните аккуратно и тщательно добавлять в форшмак взбитое сливочное масло. Тщательно вымешивайте смесь ингредиентов, чтобы форшмак получился легким и воздушным. На этом этапе вы можете добавить в форшмак специи и сушеную молотую зелень.
  6. Когда паштет из сельди будет готов, уберите его под пленку в холодильник и дайте ему настояться около часа или чуть больше, чтобы можно было легко намазывать это лакомство на хлеб или тосты.

Приятного аппетита!

Сытный форшмак из селедки с картошкой


Форшмак можно готовить тысячей разных способов и каждый из них будет правильным. Например, вместо хлеба в него можно добавить картофель – это кардинально изменит вкус блюда и сделает его более нежным. В этом рецепте вы сможете найти пошаговый способ приготовления форшмака с картошкой.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая или малосольная – 250 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 70 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молотый перец – щепотка
  • Укроп сушеный – ½ ч.л.
  • Уксус – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отварить картофель, остудить его и очистить. Затем растолките его в пюре при помощи вилки либо ступки и добавьте размягченное сливочное масло. Отставьте эту смесь в сторону и займитесь другими продуктами.
  2. Соленую домашнюю или покупную сельдь освободите от косточек и мелко нарежьте при помощи острого ножа, после чего положите кусочки в блендер и добавьте черный перец и сушеную зелень. Взбейте смесь до однородного состояния.
  3. Луковицу нарежьте на кусочки и затем положите в чашу к сельди, после чего еще раз все тщательно взбейте до однородной консистенции. Если вам нравится форшмак более крупный, то можете сразу взбивать сельдь с луком, контролируя степень измельченных продуктов.
  4. В последнюю очередь добавляйте в блендер картофель с маслом. Можете взбить все вместе блендером либо отдельно взбить картошку до пышной массы, а затем аккуратно ввести его в форшмак и перемешать. Финальным штрихом добавьте уксус, который придаст пикантности и поможет форшмаку дольше сохраниться съедобным.
  5. Готовое блюдо положите в стеклянную емкость с крышкой для хранения, либо прикройте пленкой. Форшмак уберите в холодильник как минимум на час перед подачей блюда. Если вы хотите, чтобы форшмак какое-то время хранился, то рассчитывайте, что он простоит не больше недели и только в холодильнике.

Рецепт классического форшмака от Юлии Высоцкой


Юлия Высоцкая – известный кулинар, рецептами которого пестрит интернет и телевидение. Русский бутерброд с сельдью – именно так Юлия называет форшмак. Ниже вы сможете изучить вкусный способ приготовления форшмака от Юлии Высоцкой, который принесет вам удовольствие и немного новизны.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Картошка – 3 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 180 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Сок гранатовый – 50 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь нужно отварить картофель, предварительно очистив его от кожуры. Готовый картофель разомните и добавьте в него сливочное масло. Воду, которая осталась после варки, не выливайте.
  2. После того как картофельное пюре будет готово, отварите куриные яйца на протяжении десяти минут от начала кипения воды, а затем измельчите лук, яблоко и сельдь. Сельдь нужно предварительно очистить, разобрать и удалить все косточки.
  3. В отдельной емкости соедините мелко порубленный лук, сельдь и яблоко, а также добавьте яйцо. Тщательно перемешайте смесь ингредиентов, а затем добавьте горчицу, масло и всыпьте черный перец по вкусу. Можете добавить соль, если необходимо, а также не забудьте про гранатовый сок.
  4. После того как все приготовления окончены, возьмите жаропрочную посуду – например, из стекла. Первым слоем выложите картофельное пюре, протягивая его на стенки, а затем туда же выкладывается начинка из селедки. Третьим слоем снова кладется картофельное пюре.
  5. Всю эту конструкцию поместите в духовку, разогретую до 180 градусов не более чем на 30 минут. Перед этим не забудьте посыпать блюдо тертым сыром. Спустя полчаса смело подавайте горячий форшмак, намазав его на гренки, тосты, хлеб или разложив его по тарталеткам.

Форшмак - всем знакомая закуска с оригинальным немецким названием. Селедочный форшмак - самый популярный представитель еврейской кухни. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Что такое форшмак

Форшмак — это блюдо, которое встречается в еврейской и в прусской кухнях. Стоит заметить, что способ приготовления и рецепт форшмака в разных кухнях абсолютно отличаются. В прусской кухне форшмак — это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, чаще всего подается в качестве горячей закуски. А вот форшмак по-еврейски — это холодная рыбная закуска, преимущественно из сельди, но можно использовать и другие сорта рыбы.

Довольно часто можно слышать, что форшмак относится к одесской кухне. Что не удивительно, поскольку в Одессе веками существовала большая община евреев, влияние которой отразилось на всех сферах жизни города. Можно встретить различные рецепты приготовления: по-одесски, по-литовски, по-русски. Разница между ними не большая и во всех них в качестве главного ингредиента используется селедка.

Форшмак часто называют селедочным салатом, паштетом, рыбным маслом. Причисление блюда к закускам не обозначает, что его нельзя употреблять с гарнирами в качестве салата. Но чаще всего его подают на маленьких тостах как закуску. Самый вкусный и простой рецепт приготовления форшмака из соленой селедки с яблоком и с картошкой понравится всем домочадцам и гостям. Еврейский рецепт приготовления вкусного форшмака может быть и без яблока.

Как приготовить форшмак из селедки

Существует немало рецептов форшмака по-еврейки. Каждая хозяйка может доказывать, что именно ее рецепт является классическим и правильным. Однако вариаций на тему рецепта существует великое множество, но главное, что остается неизменным — это слабосоленая сельдь в рецепте. Вместо хлеба многие добавляют картофель, а зеленое яблочко заменяют на свежий огурчик. Как бы там ни было, по какому из рецептов делать закуску не важно, все зависит от личных предпочтений и настроения.


Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая — 500 гр.;
  • яблоки средние — 2 шт.;
  • вареные в крутую яйца — 5 шт.;
  • лук репчатый средний по размеру — 2 шт.;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • хлеб — 200 гр.

  1. При помощи мелкой терки необходимо снять корочку с булочек, мякиш залить молоком и оставить на 5 минут. Затем мякиш нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Сделать филе из сельди: очистить от шкуры, удалить внутренности, разрезать пополам, вынуть хребет и мелкие косточки. Порезать филе на небольшие кусочки.
  3. Заранее отваренные яйца почистить и разрезать пополам или на 4 части.
  4. Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Разрезать на 4 части, чтобы было удобно измельчать в блендере или кухонном комбайне.
  5. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать.
  6. Все ингредиенты, кроме лука, выложить в блендер и измельчить до однородной массы. Можно перекрутить через мясорубку. В самом конце добавить лук и хорошенько перемешать.
  7. Приготовленный форшмак с маслом поставить в холодное место на пару часов, чтобы закуска немного застыла.
  8. Подавать можно с гренками, украсив зеленью.

Калорийность такого блюда приблизительно составит 180 кКал на 100 гр.

Форшмак будет вкусный и с морковью. Можно готовить закуску и старым способом. Для этого все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а филе селедки нарезать мелкими кусочками.

Правильно приготовленный форшмак может стать отличной начинкой для соленых блинчиков, тортов, сэндвичей. Им можно нафаршировать яйца. Способов подачи блюда такое же множество, как и рецептов, по которым оно готовится. Поэкспериментируйте и выберите рецепт, который вам понравится больше всего.

Форшмак из селедки с плавленым сыром

Форшмак с плавленым сыром и селедкой — это сытная и необычайно вкусная рыбная закуска. Часто его называют рыбным паштетом или селедочной икрой. Рецепт приготовления блюда необычайно прост. Кому-то может показаться, что обычный форшмак выглядит немного блекло и однообразно, но если добавить вареную морковь, он заиграет новыми красками, в том числе и вкусовыми. Масло и плавленый сыр придают блюду кремовую структуру и нежный сливочный вкус.


Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 100 гр. (1 шт.);
  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Морковку помыть, отварить до готовности. Желательно это сделать заранее, чтобы не ждать, когда она остынет.
  2. Яйцо также желательно заранее отварить.
  3. Рыбу очистить от шкуры и удалить внутренности, почистить от косточек.
  4. Все ингредиенты порезать крупно и измельчить в блендере. Добавить масло и сыр, взбить до однородности.
  5. Добавить соль и специи по желанию. Немного взбить, чтобы получилась пышная, кремообразная консистенция.
  6. Охладить. Выложить на гренки или тарталетки. Перед подачей украсить зеленью.

Форшмак еврейский классический: рецепт приготовления из селедки с картошкой

Любая селедочная закуска — легкий перекус перед обедом или ужином. Форшмак, приготовленный по-еврейски с картошкой, оценят гости и домочадцы, намазывая на свежий хлеб или гренки и поглощая с аппетитом.


Ингредиенты

  • яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Для приготовления этого рецепта берем самую обычную слабосоленую селедку. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в молоке, оставив на 1-2 часа. Из сельди снять шкуру, удалить внутренности и косточки. Не стоит экономить время и покупать уже готовое филе, вкус однозначно будет не таким насыщенным. Приготовленное филе порезать на крупные кусочки.
  2. Картофель и яйца отдельно отварить до готовности. Остудить и почистить. Порезать на 4 части, чтобы было удобно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.
  3. Измельчить картофель и яйца, затем добавить к ним измельченную селедку. Этих ингредиентов в перемолотом виде должно быть одинаковое количество. По желанию картофеля можно добавить чуть больше.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Форшмак будет немного суховатым. Для того, чтобы он хорошо мазался на хлеб, можно добавить немного растительного масла.
  5. Намазать форшмак на бутерброды и украсить зеленью.

По желанию можно добавить репчатый или зеленый лук, мелко порезав. Рецепт можно разнообразить, приготовив его с яблоком или с морковью. Как сделать вкус блюда более ярким и интересным? Отварная морковка придаст цвет блюду и эластичность, а яблоко придаст особую кислинку блюду. Рецепт одесского форшмака не отличается от классического еврейского. Разница заключается только в названии. Форшмак по-одесски приятно порадует ваших гостей и домочадцев.

Как приготовить форшмак из скумбрии: классический рецепт

Классический форшмак по-еврейски готовится из слабосоленой сельди, но ничего не мешает немного изменить рецепт, взяв другую рыбу, например, скумбрию. Мясо скумбрии более жирное, нежное, с более ярким вкусом. Готовить форшмак из скумбрии проще и быстрее, чем из селедки, поскольку в ней отсутствует множество мелких косточек, которые нужно тщательно выбирать. Рецептов приготовления форшмака из скумбрии великое множество, но остановимся на более быстром, простом и с минимальным количеством ингредиентов.


Ингредиенты

  • скумбрия слабосоленая — 2 шт.;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Если рыба с головой, вначале нужно отрезать голову, затем удалить внутренности, почистить от кожи и отделить кости. Филе порезать на небольшие куски.
  2. Морковку отварить до готовности, остудить, очистить и порезать на небольшие куски.
  3. Пропустить морковь, рыбу и масло через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  4. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности. Переложить в контейнер и убрать в холодильник на пару часов.

Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в морозилке. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Закуску по этому рецепту можно приготовить из щуки или из красной рыбы. Главное, рыбка должна быть слабосоленой и без костей. Порадуйте себя и своих близким таким вкусным и нежным блюдом.

Приятного аппетита!

Решил себя порадовать и приготовить «хороший форшмак» из селедки. На мой взгляд, это самый вкусный и простой рецепт.

Способов, как приготовить форшмак из селедки огромное количество. Классический одесский рецепт в корне отличается оттого, что буду готовить я. В классический еврейский форшмак всегда клали хлебушек, только добавляли его, на самом деле от бедности, чтобы было много, хлеб увеличивал объем закуски, потом втянулись, получалось вкусно, но я предпочел сегодня - форшмак благородный, аристократический.

Форшмак - это фактически холодный паштет, который готовится обязательно из целиковой рыбы. Но я все же буду использовать готовое филе, разделывать селедку от костей занятие кропотливое и малоприятное, особенно на Новый год, когда необходимо готовить не одно блюдо.

Рецепт вкусного форшмака из селедки

Итак, поехали. Рассказываю вам, как приготовить форшмак из селедки.

Необходимые ингредиенты:

2 упаковки малосольной селедки, филе;
- 5 яиц;
- 2 головки лука (берем сладкий крымский лук);
- 2 яблока (антоновка);
- сливочное масло (около 70 грамм);

Важный момент: все мы конечно торопимся жить, и многие готовят форшмак при помощи мясорубки или блендера, но я буду использовать только нож. Обычный кухонный нож, главное, чтобы он был «тяжелым». Это необходимо, для мелкой рубки ингредиентов. Тоненьким ножиком, измельчать сельдь, тем более, яблоки и лук проблематично.

Если готовить форшмак в мясорубке или блендере, то нужно брать крупные ножи, чтобы форшмак не получился как пюре, но лучше использовать нож, рубленый форшмак - это совершенно другое блюдо.

Что касается пропорций ингредиентов? Это сложный вопрос. Селедки должно быть больше всего, яиц чуть меньше, чем селедки, лука чуть меньше, чем яиц, а яблок поменьше, чем лука. От изменения этих пропорций, форшмак не станет не хуже и не лучше, он просто станет немножко другим. Сложно приготовить форшмак два раза совершенно одинаковым.

Готовим вкусный форшмак

1 . Варим яйца вкрутую.

2 . Филе сельди кладем на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.

3 . Измельчаем селедку ножом.

4 . Чистим яйца и мелко рубим.

5 . Лук очищаем, нарезаем маленькими кусочками.

6 . Берем антоновку, вырезаем сердцевину и измельчаем ножом прямо с кожурой.

7 . Все перемешиваем в глубокой посуде, и на крупной терке натираем сливочное масло, затем снова перемешиваем и отправляем на 30 минут в холодильник.

Все, самый вкусный форшмак из селедки готов.

Приступаем к финальному аккорду: берем, обязательно бородинский хлеб, можно его подсушить в духовке, на сковородке, но я воспользуюсь тостером.

Поджариваем хлеб и ложкой намазываем на него паштет. Ну и, конечно, мы не можем есть форшмак просто так, это же не еда, это закуска.

В моем случае, берем водку «Абсолют» наливаем интеллигентно, без верха, и кушаем...

Классический рецепт форшмака из селедки появился еще в 16 веке, но первые упоминания о нем в летописи датируются 18 столетием. Принято считать, что эта холодная закуска имеет еврейское происхождение, однако это неверно. Основным ингредиентом блюда является соленая сельдь, которую научились засаливать голландские кулинары в период позднего Средневековья. И даже сама структура слова, по утверждению филологов, имеет немецко-голландские корни. В переводе с немецкого, голландского, датского и шведского языка начальная часть слова «фор» означает «впереди». Имелось в виду, что блюдо нужно подавать в самом начале трапезы, как закуску, предваряя горячее и сладкое.

В конце 15 века, соленую сельдь уже огромными партиями стали поставлять голландские моряки в Псковскую и Новгородскую губернию России, о чем свидетельствуют исторические записи на берестяных грамотах. А еще через 300 лет в Россию перекочевал и рецепт форшмака из селедки.

В 1860 году в России вышло руководство А. Шамбинаго «Экономическая книга для молодых и неопытных хозяек», где подробно было описано, как сделать форшмак из сельди. В качестве основных ингредиентов указывалась сельдь, толченые сухари, сметана, лук, масло, толченый острый перец. После соединения смесь измельченных продуктов отправлялась в печь на четверть часа для зарумянивания.

Свой вариант закуски появился во многих странах, уже давно огромную популярность блюдо снискало в Израиле. В еврейском варианте, в отличие о русского, вместо белого хлеба (или сухарей) в смесь кладут отварной картофель.

Классический рецепт

В обсуждениях приготовления форшмака, часто ломают копья по поводу того, нужно ли ингредиенты закуски измельчать мясорубкой, в блендере, или настоящий форшмак бывает только рубленый. А правильный ответ здесь очень простой, и находится посредине: часть селедки можно перемолоть вместе с луком и половинкой яблока, чтобы насытить маслянистую основу вкусом, а часть ингредиентов порубить, создавая блюду текстуру, более приятную и для глаза, и для вкуса.

Тем не менее, мы селедку перемалывать не будем, да и вообще – в нашем рецепте ее «по минимуму», потому что этот форшмак должен быть ну очень, очень нежным.

Ингредиенты (выход блюда – 300-350 г):

Информация о рецепте

  • Тип блюда:холодная закуска
  • Способ приготовления:измельчение и перемешивание
  • Порции:350 г
  • 30 мин
  • филе сельди — 100 г
  • крупное яйцо – 1шт.
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сушеный белый хлеб — 1 ломтик
  • немного лимонного сока.

Как приготовить форшмак из селедки

Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.


Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.


Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей.

Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.


Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.


Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

Форшмак по-еврейски с картошкой

Форшмак – изысканное интернациональное блюдо, которое известно в разных странах, поэтому нет единого рецепта его приготовления. В Германии, Швеции, Голландии, Норвегии в закуску могут добавлять измельченные грибы, курицу, кусочки овощей, творожную массу, копченую мойву. В Сибири в список ингредиентов иногда включают рубленые соленые огурцы, телятину. Предлагаем узнать довольно востребованный рецепт приготовления форшмака по-еврейски, который имеет ярко выраженный аромат и мягкий вкус. Вместо хлеба в данном случае добавляют отварной картофель и яйца.

Иногда подобную закуску называют форшмак по-одесски, скорее всего потому, что в этом украинском городе издавна жило очень много коренных евреев. Однако, как не назови, главное – фантастический результат и ни с чем несравнимый вкус, с лихвой окупающий все старания.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 шт.
  • картофель – 3 шт. (300г)
  • яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • зелень укропа или петрушки – небольшой пучок.

Приготовление

Если вы планируете готовить форшмак, засолите заранее сельдь. В крайнем случае, рыбу можно купить в супермаркете, но лучше пусть она будет домашнего посола, так вкуснее. Лучше не целиком солить рыбу, а в разделанном виде, удалив внутренности, голову с жабрами. Если их оставить, мясо рыбы в итоге будет иметь легкий привкус горечи. Очень удобно хранить сельдь в соленом рассоле в холодильнике, чтобы потом при необходимости использовать в любой момент для приготовления закуски.


Теперь нужно отварить картофель в мундире и яйца. Пока они варятся, очистите рыбу от хребта и мелких костей по возможности. Некоторая часть косточек в мякоти все же останется, но это не страшно, мы с ними легко справимся при помощи мясорубки. Острым ножом снимите кожу с филе сельди. Кстати, соленую икру и рыбные молоки вы также можете использовать для приготовления блюда.

Остудите отварной картофель и яйца, очистите от кожуры и скорлупы. Очистите луковицу.


Все ингредиенты – лук, картофель, рыбное филе и яйца пропускаем через мелкую решетку мясорубки.


В массу добавляем несколько капель уксуса (лимонного сока или разбавленной лимонной кислоты), растительное масло. Я предпочитаю брать рафинированное масло, без запаха, но если вам нравится ароматное нерафинированное, можете смело его использовать. Теперь ингредиенты хорошо перемешайте.

Закуска готова.


Подают еврейский форшмак по-разному. Один из вариантов – выложить паштет в плоскую селедочницу, придав форму рыбы и украсив зеленью, колечками из лука или маслин, зеленым горошком. Можно сделать из форшмака канапе, наполнить им половинки отварных яиц, профитроли из заварного теста, сделать блинные роллы. Неплохая идея – завернуть закуску в тонкий армянский лаваш. В кулинарии просто невозможно быть консерватором. Экспериментируйте, удивляйте близких и наслаждайтесь вкусом!

Кстати, в некоторых еврейских рецептах в форшмак кладут не сырой лук, а обжаренный до золотистого цвета, а также не соленую рыбу, а копченую.

Не кладите много картофеля, сельдь должна доминировать, а остальные ингредиенты лишь дополнять вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .